【地评线】彩云网评:让每一个“滇西小哥”放飞梦想

发布时间:2021年06月10日 17:30:25  来源:云南网
 

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  脸上略施粉黛,身着碎花斜襟上衣、黑色长裤,一双妹妹觉得丑、都不愿穿的黑色布鞋,质朴中又带着些潇洒——网名“滇西小哥”,却是位实打实的云南姑娘。如果不是有所了解,很难想象这样一位乍看平平无奇的女孩,全网粉丝居然超过了1300万。

  “滇西小哥”原来竟是一位家在保山农村的姑娘——网络人设与实际身份情况的巨大反差,让人颇感惊奇,很吸引人继续深入探查。如今,作为一位被千万人追捧、坐拥1300万粉丝的网红,“滇西小哥”已经取得了不少人望尘莫及的成功。面对这份成功,“滇西小哥”有喜悦和自豪,但是更多的却是一份冷静与努力。论自身文化程度,“滇西小哥”并非高学历;论团队实力,“滇西小哥”和妹妹势单力薄;论创作题材,“滇西小哥”的传播内容多为乡野四季,不如城市生活缤纷斑斓……然而就是在这样毫无先天优势的基础上,“滇西小哥”凭着一股不认输的劲,实打实地摸索,成为了众人瞩目的现象级网红。

  采摘食材,需要坐着三轮车来回颠簸几十分钟;顶着烈日在田间劳作两个小时,才勉强收获到一顿晚餐所需的南瓜花、西红柿、木瓜、辣椒;在乡村土路上气喘吁吁地爬上爬下,反复拍摄十几个小时完成的素材,仅能供应一条十几分钟的视频……“滇西小哥”的视频作品,也许体现不出视频传播的专业水准,但能让人感受到创作者对精益求精的那份坚持;出现在“滇西小哥”视频中的乡野物件,大多带着露珠、粘有泥土,也许被不少人认为“土得掉渣”,但在会心者看来却是满满的坦然与真诚。真实,是“滇西小哥”最为动人的力量;坚持静下心来做真实的自己,展现淳朴和温暖的田园生活,“滇西小哥”为其他视频创作者,在领悟真实的力量方面,作出了堪称教材的范例参考。

  每一棵茁壮的苗木,都离不开丰沃的滋养;形成自我独特风格,渐成稳健拓展之势的“滇西小哥”,在其身后决然存在着丰厚的成长土壤。云卷云舒的天空、五彩斑斓的梯田、让人不敢扭头的陡峭悬崖,这些是“滇西小哥”视频内容中,无比优越的自然环境;哪怕到凌晨五点都会等着吃年夜饭的家人,吃苦耐劳坚持创作的“姐妹花”制作团队,以及素不相识却经常给予鼓励的众多网友,则为“滇西小哥”注入源源不断的前行动力……回望不同成功者的身后来路,也许会看到不同的经历轨迹,但是所有成功者都有一个共同特点,那就是对成长环境的倍加珍惜。不忘来时路,从“心”再出发——“滇西小哥”的成功,更多的是得益于对勤劳、善良、真诚等优秀品质的坚守;珍惜美好时代、不负奋斗韶华,让驻守我们心底的每一位“滇西小哥”,都能心向未来勇敢奔跑,在奋进逐梦中放飞梦想!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻