昆明市延安医院开设血栓疾病专科门诊

发布时间:2021年06月15日 16:34:00  来源:云南网

  血液在血管内停止流动,堵塞血管会导致血栓性疾病。深静脉血栓形成(DVT)和肺栓塞(PTE)是最常见的血栓性疾病,合称为静脉血栓栓塞症(VTE)。临床上几乎所有科室的患者均存在VTE风险,由于发病隐匿、临床症状不典型,容易误诊、漏诊,一旦发生,致死和致残率高。而血栓疾病又是一种可防治的疾病,积极有效的干预可以显著降低其发生率,规范的诊断与治疗可以显著降低其病死率。

  近年来,随着生活方式的改变和人口老龄化的加剧,人群VTE的患病率呈现明显上升趋势,其中,肺栓塞人群患病率从2007年的1.2/10万人上升至2016年的7.1/10万人,但目前在临床实践中VTE预防和诊疗现状并不乐观。为此,昆明市延安医院成立了血栓疾病专病门诊,由血管外科、呼吸科临床经验丰富的主任医生坐诊,致力于血栓相关疾病的一级预防、诊断和二级预防,让血栓患者得到早筛查、早诊断、早干预,指导血栓疾病患者合理规范治疗,避免疾病的加重和诊疗费用的增加,为患者提供全面、可靠、个体化的医疗服务。

  挂号方式

  昆明市延安医院公众号

  快速就医

  特色门诊

  血栓门诊

 

  诊疗范围

  下肢深静脉血栓形成的诊断和治疗

  (症状:下肢肿胀、疼痛等)

  急性肺栓塞和慢性血栓栓塞性肺动脉高压的诊断和治疗

  (症状:呼吸困难、胸痛、晕厥等)

  外周动脉疾病的抗栓治疗

  (症状:肢体疼痛、麻木、冰凉、乏力、间歇性跛行等)

  易栓症规范化诊治

  (症状:反复肢体肿胀、疼痛等)

  血栓门诊出诊专家

  陈宦君,介入放射科主任,血管外科副主任,主任医师

  擅长主动脉夹层的支架植入治疗,颈动脉狭窄及下肢动脉缺血介入治疗,消化道出血的介入治疗,宫外孕的介入治疗,外伤性肾损伤的栓塞治疗,腔静脉滤器植入术,外周血管畸形栓塞的介入治疗等。完成科研课题6项,2项获奖。发表学术论文二十余篇。

  刘训强,血管外科,副主任医师,硕士研究生导师

  主要从事血管介入科工作,尤其擅长诊治上下肢静脉血栓、肺动脉栓塞、周围动脉栓塞、下肢动脉硬化闭塞症疾病。承担和参与云南省科技惠民专项基金支持的重大科研项目《心脏及血管系统流固耦合效应对主动脉疾病腔内修复术长期稳定性的研究》及云南省科技厅-昆明医科大学联合专项项目《B型主动脉夹层腔内修复术长期稳定性机制研究》、《腹主动脉夹层计算流体力学模型数值模拟分析》。发表SCI论文3篇,其他核心学术论文十余篇。出版专著2部。 

  王忠平,呼吸与危重症医学科二病区主任,主任医师,硕士生导师,二级教授,云南省呼吸重点专科学术带头人,“云岭名医”,“云南省有突出贡献专家”。率先在省内开展纤支镜、血气分析、胸腔镜等操作。主编医学专著13部,300余万字,其中《实用血气分析》再版八次。发明上市新药“咽肺舒喷雾剂”,获国家发明专利,并实现产品转化。《中华呼吸和结核病杂志》特约编委。

  梁咏雪,呼吸与危重症医学科二病区副主任,主任医师

  1993 年毕业于中山医科大学医学系临床医学专业。擅长呼吸系统疑难、危重病诊治,长期致力于支气管镜诊断、介入治疗、内科胸腔镜的研究。出版专著3部:《肺部良性包块诊断与鉴别诊断》、《内科胸腔镜图谱》、《睡眠呼吸疾病基础理论与实践》。

  虞涛,感染性疾病科主任,主任医师

  1991 年昆明医学院(今昆明医科大学)临床医学系毕业。擅长呼吸系统常见病、多发病及呼吸重症的诊断及治疗。主持课题:《昆明高原地区肺栓塞高危因素研究及VTE防治体系建设探讨》。出版专著2部:《肺癌影像学》、《内科胸腔镜图谱》。

  昆明市延安医院 王睿 供稿

 推荐新闻