高考后迎来“摘镜”热潮 来听听专业眼科医生的建议

发布时间:2021年06月15日 16:57:00  来源:云南网

  高考结束后,各大医院眼科迎来了一股考生“摘镜热”。6月15日,记者从昆明爱尔眼科医院获悉,该院屈光(近视)手术科每日接诊的人群中近视高考生就占了8成。对此,昆明爱尔眼科医院副院长孙鹏提醒,近视手术有明确的禁忌症,并非人人可做。而且每个人眼睛情况条件不一致,哪怕近视度数差不多,医生给出的近视方案也可能不一样。

高考后迎来高考生“摘镜热”。供图

  他表示,术前检查的目的是判断能否进行近视手术,排除潜在的圆锥角膜、严重干眼等手术禁忌症,并为近视手术提供准确的手术数据。在该院,激光类近视手术术前检查是20余项,ICL晶体植入术术前检查是60余项。严格的术前检查是手术准确性和稳定性的前提,关系着术中术后的安全和术后视觉质量,因此非常有必要。

  据了解,在“摘镜”高考生中,很多是出于参军、报考专业等需求,进而选择到医院接受近视手术。孙鹏提醒,对于这些考生,应该尽早做术前检查,这样才能为填报志愿和专业选择提供参考。

  此外,隐形眼镜会影响医生对角膜和屈光状态的判断,按要求停戴才能得到较精准的近视手术术前检查数据,从而更好地开展手术。

  孙鹏建议,做近视手术检查之前,戴无散光软性隐形眼镜的近视患者应停戴1周以上,戴软性散光镜及RGP的停戴3周以上,戴角膜塑形镜的需要停戴3个月以上。

  对于很多人提出的“近视度数差不多,但近视手术方案怎么不一样?”的问题,孙鹏解释,这是因为每个人的眼部情况条件不一样,摘镜目的和用眼习惯也不一样。“我们在术前会进行严格的眼部检查,医生会综合检查结果、摘镜目的和用眼习惯给予适合个人的近视手术方案。”孙鹏表示,目前近视手术主要分为角膜激光术和晶体植入术两大类,每一类近视手术的适用范围和优势都各有区别。“门诊中,很多考生会说亲戚朋友做的是全飞秒,自己也想做全飞秒。其实,近视手术没有最好的术式,只有最适合自己的手术方式。个人如何选择,应该与医生积极充分沟通,切勿盲目跟风。”

  据了解,爱尔眼科医院集团云南区域已于日前启动“志存高远•视不可挡”公益计划。该项计划将帮助2021届广大高考学子摆脱近视烦恼,而针对经济困难家庭的高考生,此次公益计划还将给予特别关爱。

  云南网记者 彭锡

 推荐新闻