【云南生物多样性数字化百科图谱】被子植物·单头尼泊尔香青:不需滤镜,怎么都美!

发布时间:2021年06月21日 23:08:00  来源:云南网

  被子植物·单头尼泊尔香青:不需滤镜,怎么都美!

  Anaphalis nepalensis var. Monocephala

  单头尼泊尔香青,隶属于被子植物,菊科,香青属。主要见于高山坡地、岩石缝隙、沟旁溪岸,目前已知分布于西藏、云南、四川。照片摄于白马雪山。

  单头尼泊尔香青,个头很矮,矮到什么程度?你几乎看不到它的茎。也就是说,叶片几乎是贴地生长,而花又贴着叶片生长,通常植株也就4、5厘米高而已。

  不过,单头尼泊尔香青的个头会随着海拔的升高而变化,通常海拔越高处,它们就更紧扒地面,也就是越矮;海拔稍低处,也会长到6、7厘米甚至更高。

  其实这也不难理解,大多高山植物为了生存,都会降低自己的海拔,与热带植物形成鲜明对比。

  单头尼泊尔香青颜值不俗,它们的叶片呈不饱和的青绿色,很显高级,上面附有白色的绒毛,平增了厚重感,叶片聚集生长,仿佛莲座。通常,一簇叶片顶上只会单生一朵花,重重叠叠的洁白花瓣尽量舒展开来,透出着一种安静的美。

  “如果不是俯拍,很难展示它的美。因为这几株就只有2、3厘米高。”摄影师范毅说,当他看到这片单头尼泊尔香青时,惊喜得快要落泪了,“在海拔3000多米的时候,我看到过它们,但还没到震撼我的程度,但是在白马雪山海拔4900米处,在这人迹罕至的地方,我没有想到它们会绽放得如此美丽,整个画面就像作画一样,还有留白,皱皱的花瓣,像放大的满天星干花,但远超其美丽。”

  如果仔细看,还会发现花瓣上有几只类似红绒螨的小虫子,“如果是,就太神奇了,我知道这个红绒螨在热带的地方很多,不知道它们怎么爬上这将近5000米的海拔来的。”范毅说。

  单头尼泊尔香青所在的香青属是大约有110种,其中我国约有50多种,集中在我国西部和西南部的喜马拉雅山脉和横断山脉地区。由于香青属物种形态性状变异非常复杂,物种和物种之间有交叉、差别小,因此形成了很多变种,比如本期的单头尼泊尔香青就是尼泊尔香青的变种。

  香青属大部分的种全株被厚密的棉毛,可供引火用,因此常被误认为“火艾”;也有一些种有芳香,因此作为薰香料或芳香剂的原料。

生态摄影师范毅 供图

  范毅,生态摄影师。连续4年获得国际花园摄影师年赛大奖,获2018首届中国生态摄影大赛野生动植物类一等奖。致力于拍摄中国西部尤其是云南境内的人文景观以及生物多样性之美。

  策划统筹:赵娟 连惠玲

  文字整理:连惠玲

  海报设计:郑弼尹

 

》》戳图进入专题了解更多百科《《

 推荐新闻