难识别的毒菌——亚稀褶红菇!

发布时间:2021年06月28日 16:13:00  来源:云南网

  亚稀褶红菇,又称为火炭菌,是云南省野生菌中毒死亡率较高的毒菌之一。近年来,云南省每年均发生多起因误食亚稀褶红菇中毒及死亡的事件,中毒病死率可高达70%以上。导致中毒事件频发的主要原因是该菌与多地老百姓经常采食的红菇属中的其他种类如稀褶红菇、密褶红菇外观极为相似,老百姓都称为火炭菌,很难从外观形态上将它们区分开来。因此,预防亚稀褶红菇中毒的最佳办法是最好不要采食这类菌子!

  ◆亚稀褶红菇的形态特征

  分布:云南省多地均有分布。一般夏秋季7月上旬至9月下旬在马尾松与栲树等山毛榉科植物的混交林中地上分散或成群生长。

  形态特征:亚稀褶红菇的菌体中等大小。菌盖表面呈灰白色、浅灰色至煤灰黑色,成熟后常向上反卷,边缘无条棱。菌肉呈白色,受伤后易变红色而不再变黑色。菌褶白色,受伤后变红色,菌褶厚,稍密至稍稀疏,不等长,脆而易碎,直生(菌褶与菌柄相连)。菌柄粗短,圆柱形,污白色、浅灰白色至灰黑色。成熟过老后整个菌体都会变成煤黑色。

  中毒表现及处理:误食后发病快,在1小时内出现症状。开始表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻现象,24小时后,出现全身乏力明显,肌肉痉挛性疼痛,胸闷、心悸,呼吸急促困难。血尿或血红蛋白尿,出现酱油色尿液。最后出现急性肾功能衰竭,甚至死亡。中毒后应立即就医,目前尚无特效解毒剂,只能对症处理。

图片
亚稀褶红菇(剧毒)供图
图片
亚稀褶红菇(剧毒)供图
图片

  2012年在中毒地区现场采摘的密褶红菇、亚稀褶红菇(剧毒)、稀褶红菇,从外观形态上都难以区分。供图

  特别说明:文中部分图片和内容来自中科院昆明植物研究所杨祝良教授和中国疾控中心职业卫生与中毒控制所相关资料,在此感谢!

  云南省疾控中心 万蓉 刘志涛 阮元 供稿

 推荐新闻