【地评线】彩云网评:随机抽点让“读书班”更有效

发布时间:2021年07月21日 22:32:00  来源:云南网

  建水县“五学”模式助推党史学习教育走深走实。云南网报道截图。

  习近平总书记“七一”重要讲话,高屋建瓴、视野宏大、思想深刻、内涵丰富,为深化党史学习教育提供了根本指引。要认真学习贯彻“七一”重要讲话精神,从党史学习中汲取智慧和力量,推动党史学习教育成果转化为创新实践,更需要发挥好“读书班”大作用。

  邀请教授专题辅导党史知识,某某领导讲专题党课、某某同志领学必读书目、现场瞻仰革命遗迹、个人自学指定篇目……党史学习教育如火如荼开展阶段,各单位陆续举办形式多样的“读书班”,在一些党组织的微信群、QQ群常常还会有人发出“应景照”。如果有党员诵读党史名篇、分享党史故事的照片,大家的眼睛会突然一亮,纷纷点赞。

  大多数“读书班”都会设置这个环节:围绕学习教育内容,结合自身学习、工作实际做学习交流发言。但往往是安排在最后,由于时间关系匆忙结束,让人感到意犹未尽。笔者认为,“读书班”不仅要开展习近平总书记“七一”重要讲话精神及党史集中学习教育,让党员干部听得“很过瘾”,还要召开学习交流会,安排足够的时间,检验大家学得“好不好”。学习交流会才是整个“读书班”的“重头戏”。

  举办“读书班”既是党史学习教育不可或缺的重要环节,更是提升广大党员干部群众政治理论水平的重要载体。如果“读书班”仅仅是局限于程序化的学习,不但达不到学习的目的,还有可能成为一种新的“形式主义”。通过学习交流,可以防止为完成任务应付了事、出现“以开会代替学习”“为了学习而学习”“人在心不在”等现象,把党史学习教育不断引向深入。

  为确保党员干部群众真正做到学有所获、学有所悟、学有所成,“读书班”学习交流会还要采取“会前定题不定人,会上随机抽点”的方式进行。在事前不商量、现场不通气的情况下,单位班子成员或党支部班子成员随机抽点参学人员发言。现场出题、现场提问,让“读书班”成为一堂生动活泼的理论武装、党性教育大课堂。参学人员不知道自己会不会被点到,所以必须全神贯注,一刻都不能放松。而现场提问既考学员,也考出题人。“考官”事先并不知道自己还要当出题人,要在最短时间内提出问题,紧扣党史学习教育,结合工作实际,一定程度上也是一次考试。这样的方式有效传导了压力,倒逼大家主动学,学习效果立竿见影。

  学党史不能拘泥于形式,单一地“学”。要通过学习交流的机制创新,不断传导压力、激发动力、增强活力,推动党史学习教育成果转化为更多创新实践。(作者 杨毅星)

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻