【地评线】彩云网评:为奋进新征程凝聚“她力量”

发布时间:2021年07月22日 17:17:00  来源:云南网

经典歌剧《党的女儿》 

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  “杜鹃花呀杜鹃花,花开满坡满山洼。心似火焰红彤彤,身似白玉玉无瑕。杜鹃花呀杜鹃花,默默无言吐春芽。风风雨雨压不倒,清香万里送天涯”……为庆祝中国共产党成立100周年,7月13日至18日,经典民族歌剧《党的女儿》唱响国家大剧院,这也是该剧时隔30年再次复排上演。

  传承红色经典,赓续红色血脉。《党的女儿》于1991年创排演出,讲述了在白色恐怖笼罩的江西山区,女共产党员田玉梅带领人民群众与敌人斗争的故事。田玉梅在与党组织失联后依然忠于党的事业,最终慷慨就义,血洒杜鹃坡。《党的女儿》成功塑造了“田玉梅”“七叔公”等经典舞台人物形象,展现了共产党人崇高信仰、钢铁般意志和向死而生大无畏革命精神。艺术的生命力在于拥抱时代,经典的魅力因其始终与时代精神相契合而历久弥新。由此而言,从老艺术家手里接过接力棒,推动《党的女儿》这一民族歌剧瑰宝常演常新,就是要传承再现红色经典,赓续共产党人精神血脉,凝聚奋斗“十四五”、奋进新征程的“她力量”。

  “她力量”是对党忠诚、矢志不移的信仰之力。革命理想高于天。“党的女儿”之所以能够为革命事业抛洒热血,除了中国女性独立、勇敢、坚韧的优良传统使然,还源于伟大而崇高的革命理想。杨开慧在狱中受尽折磨,坚定地说“牺牲我小,成功我大”;赵一曼面对钢丝鞭抽、老虎凳、电刑、灌辣椒水、烙刑等酷刑,咬紧牙关的一字不吐……正因为有了理想信念,“党的女儿”才能够在革命年代前赴后继、百折不挠,谱写了一曲曲气吞山河的英雄壮歌。赓续红色血脉,就要像“党的女儿”那样,始终高扬理想信念之帆,在大是大非面前旗帜鲜明,在各种诱惑面前立场坚定,在风浪考验面前无所畏惧,把践行中国特色社会主义共同理想和坚定共产主义远大理想统一起来,做到虔诚而执着、至信而深厚,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

  “她力量”是践行初心、担当使命的情怀之力。怀中一寸心,千载永不易。抚今追昔,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。这其中,一抹抹“巾帼红”犹如腊梅般在寒冬中绽放,在革命、建设、改革各个历史时期贡献了弥足珍贵的“她力量”。翻开“七一勋章”获奖者名单,从“一等渡江功臣”马毛姐,到群众心中的“活雷锋”王兰花,再到为教育事业奉献一切的张桂梅……她们是共产党员的楷模,她们有一个熠熠生辉的名字——“党的女儿”。“她力量”之贡献,“她魅力”之精彩,“她智慧”之非凡,深深蕴藏在党与人民心连心、同呼吸、共命运的记忆中,书写了伟大征途中的巾帼篇章。

  红色基因是历史的积淀,是历史真正厚重之所在。红色基因植根于革命先烈用鲜血染红的泥土中,传承于一代一代人不懈奋斗的事业中,与我们每一个人情感相连、命运相系,是我们精神的归宿、初心的原点。今天,我们走进歌剧殿堂,就是传承精神力量;我们走近红色经典,就是经受思想洗礼。前进道路上,永葆赤子之心,砥砺复兴之志,创作更多传承红色基因、赓续红色血脉的精品佳作,与时代同呼吸,与人民共命运,让英雄形象焕发强大生命力,我们就能使红色基因代代相传,使我们的事业永续推进,绘就更美好更壮丽的时代画卷。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻