【看百年云岭巨变 悟光辉思想伟力】玉溪:努力探索共同富裕新路子

发布时间:2021年07月23日 07:28:00  来源:云南网

  7月22日,省委、省政府玉溪现场办公会召开一个月后,玉溪市委常委会审议通过《玉溪市推进工业和信息化高质量发展的实施意见(送审稿)》,明确提出,对标“一极两区”发展定位,实施工业倍增计划,力争到2025年全市工业增加值达1500亿元,工业增加值占全市GDP的45%以上,努力将玉溪工业经济打造成滇中崛起增长极的主力军。这是玉溪市在摸清底数、分析基数,科学研判、敢闯敢干的基础上提出来的。

  6月23日至24日,省委、省政府州市现场办公会的最后一场在玉溪召开,为玉溪市量身提出了“努力建设成为滇中崛起增长极、乡村振兴示范区、共同富裕示范区”的发展定位。玉溪市用实际行动把现场办公会描绘的蓝图变为施工图、进度表。“敢闯敢干,敢为人先”的玉溪精神,正在玉溪大地崛起。

  梳理任务清单开展决策调研

  现场办公会后第一天,玉溪市委召开常委会议,召集四套班子成员及相关部门学习贯彻现场办公会精神,深入领会省委、省政府对玉溪市提出的发展目标、发展定位和发展路径。玉溪市委立即行动,对研究、解读和宣传现场办公会精神、拟定贯彻落实现场办公会精神实施方案等工作进行细化实化,举全市之力打一场追赶超越的翻身仗。

  玉溪市在吃透上情、把准市情、弄清下情的基础上,从“一极两区”定位和目标、全面加强“三湖”保护治理、维护和谐稳定大局、全面加强党的领导等方面,细化梳理出144项工作任务清单,并明确市级牵头领导、牵头单位、责任单位和完成时限。同时,成立了由市委书记王力,市委副书记、代市长江华负总责的调研专班,下设经济发展指标支撑、全面加强党的领导、重拾“敢闯敢干、敢为人先”玉溪精神等9个专题调研组,在充分调查研究后分别拿出有针对性、指导性和可操作性建议的决策咨询报告。

  玉溪市工业和信息化局、农业农村局、商务局、网信办等部门迅速行动,率先与省级部门沟通联系,汇报贯彻落实现场办公会精神工作意见,积极争取支持。

  全力打造滇中崛起增长极

  滇中崛起,首先是产业崛起,玉溪要成为滇中崛起增长极,关键在工业,成败在工业。

  对标现场办公会要求,玉溪市全力打造矿冶、卷烟及配套、新能源新材料3个千亿级产业。力争到2025年,矿冶产业实现规上工业总产值1800亿元,年均增长15%;卷烟及配套产业实现规上工业总产值1000亿元,年均增长13%;新能源新材料产业实现规上工业总产值1000亿元,年均增长132%。同时,打造生物医药及医疗器械、绿色食品制造、先进装备制造、稀贵金属4个百亿级产业。

  当前,玉溪各县(市、区)、园区及重点企业已形成九牛上坡、人人使劲的态势,正在制定各自的工业倍增计划,形成多点支撑。

  通过不懈努力,玉溪市工业经济呈现恢复性快速增长的良好势头。今年1月至6月全市完成工业投资60亿元(含省返电力投资6亿元),增长47.3%,增速位列全省第一;全市规上工业增加值增长15.3%,近年来首次超过全省平均水平。

  着力高水平建设乡村振兴示范区

  围绕“打造乡村振兴示范区”的发展定位,玉溪市以加快推进农业现代化为牵引,着力在乡村振兴上拉长板、锻新板、补短板、固底板,努力走出一条具有玉溪特色的乡村振兴之路。

  在加快推进农业现代化上作示范,通过“大产业+新主体+新平台”的方式,实施“一二三”行动。聚焦打造世界一流“绿色食品牌”,充分发挥玉溪农业产业化、品牌化、外向型程度高的优势,加快推进“三湖”全域绿色有机发展,全力打造农业绿色发展先行区,到2025年,力争实现农业综合产值1800亿元。在实施乡村建设上作示范,把玉溪农村打造成一个个生态宜居的高端社区,力争到2025年,打造10个乡村振兴示范乡镇、100个精品示范村、1000个美丽村庄。在持续深化农村改革上作示范,目前正全面巩固和完善农村基本经营制度,探索推进土地、劳动力、技术等要素市场化配置改革,以改革推动城乡融合、乡村全面振兴。在有效推动乡村治理上作示范,加快构建党组织领导的乡村治理体系,着力提高乡村文明程度和治理水平,让玉溪广大农村成为乡风文明、治理有效的典范。

  努力高质量建设共同富裕示范区

  高质量建设共同富裕示范区,是省委、省政府赋予玉溪的光荣使命,既是一张金字招牌,也是一份政治责任、一个全新课题。

  玉溪市委全面部署、精心安排,组织人员在学习借鉴浙江建设全国共同富裕示范区的基础上,认真研究,理解内涵、把握实质;成立工作专班,各部门积极向对口省级部门争取项目、争取资金、争取支持,谋划对接起草省委、省政府支持玉溪建设共同富裕示范区的意见。

  玉溪市按照“每年有新进展、5年有大突破、15年基本建成”的安排,用3个五年规划时间压茬推进完成。到2025年,努力实现“四个基本”,即基本形成更富活力创新力竞争力的高质量发展模式、基本形成以中等收入群体为主体的橄榄型社会结构、基本实现人的全生命周期公共服务优质共享、基本建立推动共同富裕的体制机制和经验示范。到2035年,基本实现共同富裕,率先探索建设共同富裕美好社会。玉溪市委初步提出几条路径,包括经济高质量发展先行、区域共同富裕先行、城乡共同富裕先行、群体共同富裕先行、物质精神共同富裕先行等。

  书写芳华,不负时代。玉溪市上下齐心,夕惕若厉,正努力探索一条西部欠发达地区共同富裕的新路子,为全国、西部地区、全省提供共同富裕的市域范例。

  云南网记者 浦美玲

 推荐新闻