【云南生物多样性数字化百科图谱】节肢动物·云越绿天蛾:蛾界“斯芬克斯”,你见过吗?

发布时间:2021年07月29日 22:06:00  来源:云南网
  云越绿天蛾

  Callambulyx diehli

  云越绿天蛾,隶属于节肢动物,昆虫纲,鳞翅目,天蛾科,绿天蛾属。国内主要分布于云南、贵州、海南等地。照片摄于景洪。

  云越绿天蛾所在的绿天蛾属,主要分布于亚洲和大洋洲,体型相对较大,目前已知仅十多种,云越绿天蛾是该属中比较年轻的成员。

  云越绿天蛾为完全变态昆虫,一生经过卵、幼虫、蛹、成虫四个完全迥异的生命阶段。成虫通常在夜间活动,具有趋光性。

  人们通常对其怪异的长相印象深刻。乍一看,它好似一个披着婚纱或是留着长发的暗黑女巫。其胸部背面为菱形墨绿色,看起来好似人脸;翅面呈淡绿色,前翅还有深绿色斑,如婚纱褶皱,又似长发;后翅呈红色,停息时露出一部分如同人类的两条胳膊;肥硕身躯上的波纹被纵向的一道红竖线割裂成两个部分。此外,整个身体丝绒感十足,为其增加了不少神秘感。

  不过,在数量庞大的蛾子中,云越绿天蛾长相并不算十分怪异,与它同在天蛾科的鬼脸天蛾,就以长相阴森可怕而闻名,其凶名甚至得到恐怖电影《沉默的羔羊》的加持,电影海报上女主角嘴上就是一只鬼脸天蛾。

  也难怪科学家在为云越绿天蛾所在的天蛾科命名时,会选用“Sphingidae”这样的拉丁名,因为其中的“Sphinx”,意思就是希腊神话中的怪物“斯芬克斯”。 而且天蛾科的蛾子们,常在夜间出没,这更加深了人们对其“怪物”的印象。

  对果农、菜农来说,天蛾绝对不是讨喜的昆虫。天蛾科物种多身体壮硕,幼虫也因肥胖被称为“猪儿虫”,它们好吃林木、果树、粮食、油料、糖料、蔬菜等重要作物,因此被视为害虫。

  赵益,山野自驾爱好者,爱好摄影、绘画以及一切美的东西。用镜头记录自然生息,感受生物多样性的神奇,享受美美与共的奇妙旅程。

  策划统筹:赵娟 连惠玲

  文字整理:连惠玲

  海报设计:郑弼尹

  特别鸣谢:昆虫学家、生态摄影师张巍巍先生对该物种进行鉴定

》》戳图进入专题了解更多百科《《

  打开生物多样性宝库,让云南走向世界,让世界了解云南!我们也热切期待您的参与,如果您在云南拍摄到了精彩的物种照片,欢迎投稿,一旦录用,稿费从优。

  投稿方式:

  发送照片至邮箱66102017@qq.com,并留下作者联系方式。

 推荐新闻