【云南生物多样性数字化百科图谱】节肢动物•巨腿螳:看招!给你一记羞羞的铁拳

发布时间:2021年08月04日 21:53:00  来源:云南网

  

 

 

  节肢动物·巨腿螳

  Hestiasula sp.

  巨腿螳,隶属于节肢动物,昆虫纲,花螳科。常栖息于南方植物茎叶上,伺机捕捉小虫。国内分布较少,照片摄于怒江。

  巨腿螳属的螳螂比较有趣,它们最典型的就是有一对几乎超过体长的捕捉足,前足股节处突然膨胀,好似戴着拳击手套,因此该属的螳螂又被称为拳师螳螂,其英文名称便是“boxer mantis”,可以说非常形象了。

  照片中的这只巨腿螳,头和前胸呈褐色,中胸腹板呈黑色,一对硕大的捕捉足非常醒目。捕捉足中部,也就是前足腿节的上下缘突然扩展,形如长椭圆形的叶片,整个捕捉足较均匀地分割成黑、红、黑三大色块。

  当遇到惊吓或危险时,它们就会高高举起捕捉足,好像在说:“别惹我,我可是大块头!”而实际上,拥有巨大捕捉足的巨腿螳,实际上是螳螂中的小个子。即便是体型较大的大型巨腿螳也不过3、4厘米长而已。本期发布的这只螳螂算是该属中体型较大者,体长约3厘米左右。

  我们知道,在昆虫界中,螳螂处在食物链顶端,其若虫、成虫均会捕猎各类昆虫,尤其在田间和林区,螳螂是很多害虫的天敌。它们也是十分残暴的种群,在饥饿的情况下,大吃小、雌吃雄也很常见。

  而巨腿螳体型较小,意味着它们可能会遇到同类的猎杀,甚至会成为大号蜘蛛的盘中餐。或许正是因此,巨腿螳这种小型螳螂才会演化出巨大的捕捉足,以恐吓敌人。

  此外,巨腿螳属的螳螂,常待在较热的南方树林中,北方几乎看不到它们的身影,比如照片中的螳螂,就是在怒江海拔最低处拍摄到的。“这只螳螂非常少见,和中国记录的其他种类都不同。”摄影师计云说,这不排除它是新物种的可能。

  全球已知螳螂2000多种,中国已知近150种。自20世纪90年代以来,西南地区尤其是云南省发现的新种螳螂最多。

  计云,摄影师、博物学者、科普作家,著有《北京自然观察手册:昆虫卷》、《怒江高黎贡山自然观察手册》等书;中国天象影像库“全国天象大收集”项目发起人,发现上百个中国新记录物种或新物种、几十种中国新记录天象;央视纪录片组科学顾问、昆虫鉴定专家与天象鉴定专家。

  策划统筹:赵娟 连惠玲

  文字整理:连惠玲

  海报设计:郑弼尹

  打开生物多样性宝库,让云南走向世界,让世界了解云南!我们也热切期待您的参与,如果您在云南拍摄到了精彩的物种照片,欢迎投稿,一旦录用,稿费从优。

  投稿方式:

  发送照片至邮箱66102017@qq.com,并留下作者联系方式。

》》戳图进入专题了解更多百科《《

 推荐新闻