以老年人为中心的健康服务

发布时间:2021年08月05日 17:00:02  来源:老年健康报

原标题:以老年人为中心的健康服务

广州市第一人民医院老年病科始建于1982年,其老年病科设有门诊部、医技辅助科室、体检中心和心血管、呼吸、神经、内分泌、肾病、消化、血液肿瘤、综合内科、综合外科、重症医学、慢病等11个亚专科。2019年以来,广州市第一人民医院老年病科开展了72小时心电监护、动态血糖监测联合胰岛素泵应用等新项目,以及床边PEF肺功能动态监测、防跌倒防走失综合管理等10余项新技术,旨在提高老年群体的诊疗养护水平。

广州市第一人民医院老年病科每个季度都会举办“老友会”,即老年病友健康宣教活动,迄今已超过十年。“老友会”活动形式多样,有健康小讲座,有老年步速、握力竞赛,有老年肺功能锻炼,有老年病友手工艺制作活动,还有联合儿科的小病友们举行的“尊老爱幼乐融融联谊活动”等。

广州市第一人民医院老年病科不仅长期派驻医生到广州市光塔、六格、华林等社区卫生中心开设老年病门诊,还深入各个社区开展老年病义诊活动,内容涵盖老年骨质疏松、肌少症、慢性心衰、肿瘤筛查、营养评估、肺功能测评及锻炼等多个服务项目。老年病科的服务还延伸到了广州市外。2013年,老年病科医护人员曾驱车数百公里,到达广东省湛江市雷州地级市盐田村,为当地贫困村民进行义诊。

 推荐新闻