云南医保系统各“一把手”带头走流程 打通服务痛点堵点

发布时间:2021年08月20日 17:33:21  来源:云南网

  云南网讯(记者 彭锡)8月20日,记者从云南省医保局获悉,该局党组结合“我为群众办实事”实践活动和整治群众身边腐败和不正之风工作,在全省医保系统组织开展为期3个月的“局长处长科长走流程”活动,着力解决一批医保领域人民群众“急难愁盼”的问题,打通医保服务痛点堵点难点。截至8月17日,全省医保系统开展“走流程”482次,发现问题278个,立行立改99个,收集群众服务需求109个,提出初步整改措施237项。

  据介绍,全省医保系统各级医保部门“一把手”带头走流程,组建工作专班,高位推进实施。并明确各阶段时间表、任务书、流程图,细化工作措施,公布54人97项走流程事项清单,确保工作“到事”、责任“到人”、时间“到点”;并以31项医保政务服务事项清单、办事指南和21项线上办理事项清单为基础,以各级医保部门领导班子成员、处长(科长、股长)和经办机构工作人员为重点,聚焦医保管理服务中的国家谈判药品落地、参保关系转移接续、异地就医备案及费用报销、门诊特殊病慢性病待遇办理等痛点堵点难点问题,以及门诊住院费用报销、居民参保缴费、个人参保信息信息查询等医保政务服务高频事项,以办事群众身份进行“体验式”调研,为抓好立行立改、系统整改、建章立制打好基础。

  认真收集整理“走流程”过程中发现问题、群众和窗口一线工作人员反映的需求,及时形成问题清单、需求清单、整改措施建议“三个清单”,召开专题会议,深挖问题产生的政策制定、部门协同、系统漏洞等方面的根源,以推动问题彻底整改为目标,系统提出有针对性、可操作的整改措施。

  此外,制定整改工作方案,明确整改责任主体、责任人、整改时限、整改要求,部署开展全系统整改工作。实行台账管理,压实整改主体责任,整改完成一项销号一项。坚持边“走”边改,能立行立改的,及时整改;不能立行立改的,明确整改时限和要求;需要建章立制的,及时制定出台政策文件。加强整改指导督促和抽查调度,确保整改责任压实到位、发现问题整改到位,让群众切实“有感”。

  下一步,省医保局将严格按照实施方案,围绕9月20日前全省完成“走流程”,10月31日前基本完成发现问题整改目标,确保活动取得实效,切实提高群众医疗保障满意度、获得感。

 推荐新闻