【云南生物多样性数字化百科图谱】节肢动物·背线疣蝽:行走的浮雕

发布时间:2021年08月28日 22:10:00  来源:云南网

 

  背线疣蝽

  Cazira breddini  

  背线疣蝽,隶属节肢动物,蝽科,益蝽亚科,疣蝽属。体长约8—9mm,嗜栖于荨麻属植物上。国内主要分布于贵州、四川、云南、西藏,照片摄于怒江。

  这是一只特立独行的蝽,前足长且粗壮,三角形背部盾板上精美的纹路清晰而流畅,自然的以头部为轴线均匀分布于虫体两侧,加之背板基部一对光滑的瘤凸,整个虫体宛若一块精美的小型浮雕,展现出一种天然的对称美,让人不得不感叹大自然的鬼斧神工。

  这种浮雕造型在整个蝽类都极为罕见,国内已知也就十多种蝽才有这样酷的“盾牌”。

  尽管背线疣蝽也有臭腺,和我们熟悉的“臭屁虫”同样可以放出臭气。不过多数“臭屁虫”是植食性,靠吸食植物或果实的汁液为生,是主要的农业害虫。而背线疣蝽是则是捕食性,喜欢在荨麻属植物上捕食其他的小动物,与螳螂、蜻蜓等同属天敌昆虫,对于部分虫害有一定的制约作用。

  也正是因为它们特殊的食性,背线疣蝽才更需要伪装自己。背线疣蝽体色极为多变,可以是带杂斑的灰白色、黄褐色这样的普通体色,也能拥有蓝紫色、纯黑色这样炫酷的体色,简直是“换装达虫”。

  其实在昆虫中,体色变异比较常见。为了让物种适应更多的环境背景,从而提高生存率,有些昆虫甚至有几百个色型。

  因此想要完全了解一种昆虫其实都非常困难,大自然还有太多未知奥秘等待我们探索。

  计云,摄影师、博物学者、科普作家,著有《北京自然观察手册:昆虫卷》、《怒江高黎贡山自然观察手册》等书;中国天象影像库“全国天象大收集”项目发起人,发现上百个中国新记录物种或新物种、几十种中国新记录天象;央视纪录片组科学顾问、昆虫鉴定专家与天象鉴定专家。

  策划统筹:赵娟 连惠玲

  文字整理:董涵思

  海报设计:郑弼尹

》》戳图进入专题了解更多百科《《

  打开生物多样性宝库,让云南走向世界,让世界了解云南!我们也热切期待您的参与,如果您在云南拍摄到了精彩的物种照片,欢迎投稿,一旦录用,稿费从优。

  投稿方式:

  发送照片至邮箱66102017@qq.com,并留下作者联系方式。

 推荐新闻