城市公园 百鸟乐园

发布时间:2021年09月08日 09:50:13  来源:昆明日报

  原标题:城市公园 百鸟乐园

轿子山火尾太阳鸟。 作者:王勇

小蘑菇。 作者:曹惠庭

  9月5日上午9点,阳光还没冲破云层的阻挡,但是安宁市东湖公园的湖心岛上,早醒的鸟儿已经离巢,有的翱翔天际,有的静立枝头,有的已经到了螳螂川边觅食。

  这是一座神秘的小岛,这里算得上是鸟的天堂。白鹭、灰鹭、长脚秧鸡等多种鸟类、上百只鸟儿在岛上筑巢安家。这里只是昆明众多“鸟的乐园”之一。

  近年来,昆明坚持生态环境与经济发展两手抓、两手硬,城市生态环境持续改善,栖居在昆明各城市公园的生物物种逐渐增多,人与自然和谐相处在昆明已是常态。

  美丽东湖 鸟类家园

  “安宁东湖,是一个人工湖,因位于安宁城以东而得名。”习惯在东湖公园散步的安宁市民矣赵辉还记得,大约是2000年,安宁市政府在老官厢街村原址上新建了面积达400多亩的东湖,安宁人从此拥有了一个“城市花园”,休闲运动健身、娱乐学习有了新去处……

  东湖湖心岛建于2001年,在公园建设之初即同步建成,面积约5.4亩。近年来,安宁市践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,通过以鱼控藻、供水管网改造、环湖截污、栽种植物、修建亲水平台、景观改造等措施,不断改善东湖公园生态环境。

  如今的东湖湖心岛,植物生长茂盛,周边水生植物多样化,水体内鱼虾繁殖成群,为鸟类繁衍生息提供了有利条件,吸引了众多鸟类前来繁衍、栖息。据安宁市城市管理局初步统计,这里有池鹭、白鹭、野鸭、长脚秧鸡等10余种1000余只野生鸟类常年在此筑巢栖息,生物多样性在这里得到集中体现,已成为当地人与自然和谐发展的真实写照。

  魅力宁湖 野鸟乐园

  在安宁,城市公园变身鸟类乐园的,不仅仅只有东湖公园。位于安宁大屯新区张家坝水库的宁湖公园,也是一个观鸟的网红景点。

  安宁市摄影爱好者汪华就是宁湖公园的“常客”。去年2月中旬,他在散步时发现宁湖公园水面上出现了一群头顶有凤冠状羽毛的鸟类。第二天一大早就特意带上装备到公园为这群“贵客”拍照。这群客人是凤头鸊鷉,是国家二级保护野生鸟类,是第一次在安宁境内被发现。当然,凤头鸊鷉只是宁湖公园里众多野生鸟类之一。

  近年来,宁湖公园通过实施“以鱼控藻”生物治理,水质得到了明显改善。良好的生态环境吸引了包括白鹭、苍鹭、太阳鸟、黑水鸡、凤头鸊鷉等30多个种类的鸟类在宁湖公园“定居”。

  为给鸟类提供休歇的场所,让鸟儿们能在公园里长期繁衍生息,安宁市城市管理局在宁湖公园内湖岸滩涂设置了621棵鸟栖桩,在树上悬挂120个人工鸟巢,建设生态浮岛4000平方米,为鸟儿提供了栖息之所。同时,还安装了鸟类宣传牌22块,让市民在游园的时候就可以学习鸟类知识,传播人与自然和谐的重要理念,进一步提高公众爱鸟护鸟意识,让更多人参与到爱鸟护鸟的队伍中来,共同构建生态和谐文明的游园环境。

  多彩翠湖 任鸟游戏

  城市中的鸟乐园,不仅仅只是安宁有,昆明还有很多。而翠湖,无疑是最典型的一个。

  位于市中心的翠湖公园是一座开放式公园。公园面积近22公顷,其中湖面面积占了七成。从1985年开始,西伯利亚的海鸥每年11月便飞临翠湖公园过冬,之后再飞回西伯利亚。年复一年,如今已持续30多年。湛蓝的天空下,海鸥与人类和谐相处的画面,成为这个城市在冬季一道独特的风景。

  去年3月10日,翠湖公园发现濒危鸟类钳嘴鹳的消息不胫而走。据说当天有60只左右,这引起了昆明市森林公安局的关注。据了解,钳嘴鹳在云南的首次记录点是在2006年10月3日的大理洱源西湖。但是近年来,云南许多地方都出现了此鸟,比如大理、曲靖、昆明等地,说明这些地方还是适合这种鸟的生存,加上现在人们对动物的保护意识增强,鸟类因此也离人更近了。

  如今,在昆明各地的城市公园里,随处可以听见清脆悦耳的鸟啼声,展现出一幅幅人与自然和谐发展的美丽画卷。一个个生动的事实都在证明,云南这个七彩之地,正是生物多样性乐园。 (赵书勇)

 推荐新闻