【走进绿色文山】抹茶美食!打开广南茶山新方式

发布时间:2021年09月10日 11:34:00  来源:云南网

  沉醉

  那满眼的青翠

  和漫山的茶香

  采下吐绿新芽

  感受

  一芽一叶

  一茶一世界

  这是走进广南茶山的美好向往

  如果换一种方式

  会是怎样一种体验?

  比如,抹茶美食

  香酥的曲奇

  外酥内软的马卡龙

  甜而不腻的慕斯蛋糕

  ……

  当云南叶茶与美食

  相遇

  产生了梦幻般的对话

  这一抹抹茶的清香,源自坐落在广南县坝美镇的国营石山农场。石山农产始建于1987年,方圆3.8万亩苍莽,造就独特的“动植物基因库”。浩瀚的万亩原始森林、五千亩桫椤林,近两万亩茶树与众多物种和谐共生。

  近年来,广南县为进一步优化茶叶产业布局和产品结构,提高本地茶叶产业深加工水平,变“茶叶加工”为“茶叶制造”。通过“新主体+新平台”的发展思路,引进有实力、有情怀的企业,共同打造广南独有的特色农业品牌,从高、中、低端多渠道发展抹茶产业,通过“抹茶+旅游”“抹茶+康养”“抹茶+文化”等模式,不断延伸和丰富“抹茶+”的产业链,打造世界一流“绿色食品牌”,实现云品出滇。

  广南九晟农业科技有限公司负责人范玉峰介绍,目前“广南抹茶文化产业发展规划建议”“石山抹茶农垦庄园茶旅康养小镇发展规划”等规划即将完成,预计年底建设投产抹茶基地1000亩以上。该项目初期计划建成碾茶生产线2条,建设抹茶生产线2条。建成后高品质的广南抹茶原料就可以投放市场,为消费者送去飘着清香的抹茶。

  云报全媒体记者 张文峰 殷洁 胡梅君 马喆 黄鹏 吴沛钊 刘畅 杨质高

  文山日报记者 喻传宏 董飞文山

  广播电视台记者 满鑫 张麟

点击进入专题

 推荐新闻