云南昭通首辆灭火机器人投入使用

发布时间:2021年09月14日 10:52:00  来源:云南网


  日前,由昭通市昭阳区政府统一采购的价值43万元的该市首辆消防机器人正式落户昭阳区消防救援大队,并投入一线执勤战备。此次消防机器人的到来,填补了昭通消防史上无消防灭火机器人的空白,极大地提升了队伍灭大火、救大灾的实战能力,为昭通市消防队伍抢险救援能力提升注入新的活力。

  在救火石油化工、大跨度厂房、地下空间、隧道等火灾中,如何高效、安全、准确、快速扑灭火灾,一直是世界性难题。此次消防灭火机器人列装执勤,可取代消防员深入火场高温核心区域,近距离精准打击火源,对围堰内流淌火进行炮火覆盖,有效阻止火势的进一步蔓延,避免消防员以身涉险。

  该机器人外形尺寸小,牵引力量大,整备质量≤350千克,牵引力为2800牛,行走速度1.52米/秒,最大越障高度为300毫米,涉水深度为350毫米,爬坡角度≤38°,转向直径为1750毫米,配备了可充电动力锂电池48伏、70安培小时,充电4小时可以连续行走2.5小时,待机时间为10个小时。同时,该机器人还配备消防水炮、升降台和RW24-K无线操控箱,消防水炮最大流量为80升每秒,最大射程为80米;装备700TVL解析度和60°广角摄像机,不仅可以参与灭火,而且可以在复杂环境下进行火情侦察。

  “消防机器人主要由机器人本体、图数传控箱等组成,同时配备了3个摄像头,能够随时监控现场火情。”在设备厂家技术人员的指导配合下,昭阳区消防救援大队负责人带头参与验收和使用前的系统培训,消防站7名班长骨干进行了实操培训。

  近年来,昭阳区政府高度重视和关心消防工作,结合辖区5个小型消防站器材配备不足的实际,由区政府集中采购一批灭火救援、抢险救援器材装备充实执勤一线,极大提升了全区消防救援队伍的灭火、救援实战能力。

  云南网记者 谢毅 通讯员 袁正雄

 推荐新闻