【网聚云南 相约COP15】生物多样性为美丽中国添彩

发布时间:2021年09月14日 17:32:12  来源:云南网

  景东无量山 西黑冠长臂猿。云南日报记者 孙晓云 陈飞 雷桐苏 李秋明 摄。

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  9月13日,COP15云南省筹备办举行“COP15春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会·云南生物多样性保护工作综合新闻发布会,省生态环境厅、省自然资源厅、省水利厅、省林业和草原局、中科院昆明分院(中科院昆明植物研究所)相关负责人,对云南生物多样性保护工作的相关情况和成果进行深入介绍和解读。

  云南是中国生物多样性最丰富的省份,生物多样性是云南独一无二的地域特色。云南,仅占全国4.1%的国土面积,却囊括了地球上除海洋和沙漠外的所有生态系统类型,各大类群生物物种数接近或超过全国同类物种数的一半;有众多生物物种只分布于云南,还分布有大量孑遗种、独特种和古老种。“动物王国”“植物王国”“世界花园”“物种基因库”等美誉可谓是实至名归。

  家有宝藏,须精心呵护。长期以来,云南省委、省政府高位推动生物多样性保护各项工作,先后发布了丽江宣言、腾冲纲领、西双版纳约定,率先制定《云南省生物多样性保护条例》,开创地方立法先河,率先试点建设国家公园,在全国较早发布省级《生物多样性保护战略与行动计划(2012-2030年)》,生物多样性保护成效显著。一大批珍稀、濒危、极小种群物种得到保护和恢复,生物资源可持续利用水平明显提升,全省90%的典型生态系统和85%的重要物种得到有效保护,取得了一系列令人瞩目的成就。

  云南生物多样性丰富而独特,但同时也十分脆弱。这也决定了云南省生物多样性保护工作的长期性和艰巨性。从最严格水资源管理制度到系统开展极小种群物种拯救保护工作,从亚洲象一路向北、安全返家,到“滇金丝猴全境保护网络”,云南不断书写一个个宏大又不失细腻的故事,交出一张张保护生物多样性的“绿色答卷”,赢得国家乃至国际社会的广泛赞誉。

  特别值得一提的是,经过多年努力,在全国率先提出“极小种群”保护倡议的云南,探索出拯救保护极小种群物种的“云南样本”。创新技术保存利用万种植物种子,使我国野生生物种质资源,特别是特有种、珍稀濒危种以及具有重要经济价值、生态价值和科学研究价值的物种安全得到了有力保障。以小见大,保护丰富的生物多样性资源为云南绿色高质量发展奠定了坚实的基础。

  今年10月,《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)将在中国昆明举行。既是对“动物王国”“植物王国”“世界花园”“物种基因库”等诸多美名地的实地探访,也是对云南省坚持不懈保护生物多样性工作的充分肯定,更是对向国内外提供生物多样性保护之云南方案的大力推广。

  生态文明建设关乎人类美好未来,保护好生物多样性将更为美丽云南增光添彩。云南要继续坚持做好生物多样性保护工作,保护好这份得天独厚的大自然馈赠,坚定不移地走生态优先绿色发展之路,让云南民众成为绿色发展的受益者、共享者,参与者及贡献者。

  相关网评:

  1.【网聚云南 相约COP15】凝聚起生物多样性保护的磅礴力量

  2.【网聚云南 相约COP15】为生物安全治理写好“云南注脚”

  3.【网聚云南 相约COP15】为生物多样性保护作出云南贡献

  4.【网聚云南 相约COP15】COP15,无论多重视都不为过!

  5.【网聚云南 相约COP15】共襄盛会共建地球生命共同体

  6.【网聚云南 相约COP15】让守护“金刚”的“马大叔”多起来

  7.【网聚云南 相约COP15】濒危物种保护永远在路上

  8.【网聚云南 相约COP15】激活物种保护的民间力量

  9.【网聚云南 相约COP15】让“雪山精灵”乐居云南

  10.【网聚云南 相约COP15】“象群回家”是最和谐的音符

  11.【网聚云南 相约COP15】象群南返诠释人与自然和谐共处之道

  12.【网聚云南 相约COP15】打造人象共生的云南样本

  13.【网聚云南 相约COP15】传承保护生物多样性的善意

  14.【网聚云南 相约COP15】护象也需接力跑

  15.【网聚云南 相约COP15】让云南“排面”不断走向世界

  16.【网聚云南 相约COP15】共享生态智慧 同建美好家园

  17.【网聚云南 相约COP15】“昆明之约”绽放生物多样性的云南之美

  18.【网聚云南 相约COP15】以花为笔答好“乡村振兴”考题

  19.【网聚云南 相约COP15】选育云花新品种 为“世界花园”增色

  20.【网聚云南 相约COP15】守护“古茶树” 讲好“茶故事”

  21.【网聚云南 相约COP15】奏响生物多样性保护和弦

  22.【网聚云南 相约COP15】守护古茶树的生态底色

  23.【网聚云南 相约COP15】讲好生物多样性的源头故事

  24.【网聚云南 相约COP15】让远古呼唤不再只是留痕于回忆!

  25.【网聚云南 相约COP15】唱响极小种群物种保护协奏曲

  26.【网聚云南 相约COP15】共同守护 与“象”共处

  27.【网聚云南 相约COP15】保护生物多样性贵在“行”

  28.【网聚云南 相约COP15】以生态文明建设助推经济发展 

  29.【网聚云南 相约COP15】春城之约,你准备好了吗?

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻