澜沧江两岸柚子飘香

发布时间:2021年09月15日 08:08:00  来源:云南网

  9月瓜果飘香,澜沧江两岸河谷地带的柚子园里,出现了果农采收和客商选购的忙碌身影。

  “我们种植柚子已有30年,种出的柚子水分足、甜度高,每年采收前就基本上被全国各地的经销商预订。”西双版纳青洲生态农业有限公司总经理赵庆洲说,他们是西双版纳第一家规模化种植柚子的民营企业,目前种植面积有1100多亩,有着成熟的种植技术和稳定的市场,每年吸纳近百名村民在果园就业增收,还扶持了上万户农户种植柚子致富。

  据了解,本地品牌“东试早”柚子由西双版纳科研人员历经15年选育,具有速生、稳产、品质优良、早熟等优点。自1997年完成鉴评和筛选,并展开推广试种后,“东试早”在全国获得多项殊荣。处于盛产期的“东试早”,一棵树可为农户带来上千元的年收入,成为农户增收致富的重要渠道。

  截至2021年,西双版纳州“东试早”柚子种植面积已达7万余亩,年产柚子近10万吨,年产值突破10亿元,成为当地打造“绿色食品牌”的优质产业。

  云南网记者 戴振华 摄影报道

 推荐新闻