当阿佤人遇到音乐剧——制作人龚婷访谈

发布时间:2021年09月25日 18:22:00  来源:云南网

音乐剧《阿佤人民再唱新歌》剧照。记者 毕芃 摄

  《阿佤人民唱新歌》唱响了半个多世纪,但它的生命力远远不止于歌曲……

  作为歌曲的诞生地,西盟非常珍视《阿佤人民唱新歌》,一直想围绕它,打造一部讲述阿佤人民从封闭原始走向开放发展、从贫困落后走向幸福生活的作品。2017年,普洱市西盟佤族自治县开始着手编创同名舞剧,表现不俗,入选全国优秀现实题材舞台艺术作品展演。

  但当地还想再体现党的十八大以后在党的领导下佤族地区扶贫扶智的壮举,而且是国家级水准。

  昆明学院音乐学院副院长龚婷接到任务时,已经是第5版的修改稿了。

  在思考该以何种形式呈现故事时,她自然而然地想到了自己的专业所长:音乐剧。如果能以这种观众喜闻乐见、极具潜力的舞台展现形式,刻画佤族这个一步跨千年的直过民族,讲好脱贫攻坚的云南故事,无论是在艺术“合为时而作”,还是在专业价值的探索上,都将是一次很有意义的突破。

  “我是以一个专业课题的视角,来思考这部剧的!”

龚婷与杨耀红等参观西盟县脱贫攻坚纪实馆 供图

  云南天团打造原汁原味的音乐剧

  龚婷从一开始就决定,要以标准音乐剧的方式来呈现故事。

  自2002年,原版音乐剧《悲惨世界》在上海大剧院连演21场开始,音乐剧这一艺术形式就渐渐风靡中国。在云南,音乐剧曾因《妈妈咪呀》《猫》中文版巡演而受到关注,本土也兴起过歌舞音乐剧的尝试,但真正在舞台多次展现并获得更多认知的,少之又少。

  要让云南人看到本土诞生的正宗音乐剧,这是学院派的龚婷脑子里绕不开的情结。

  国家级水准,必须找一流导演。找谁呢?高瑞嘉的名字跳了出来。作为《妈妈咪呀》中方驻团导演,高瑞嘉更是音乐剧“铁三角”中杠杠的导演角。更让龚婷兴奋的是,高瑞嘉是昆明人,云南老乡啊!

  为了确定高瑞嘉的风格是否合适,高瑞嘉在哪个城市公演,龚婷就去哪个城市观摩学习,最终形成默契。这也是高瑞嘉和政府合作的第一部音乐剧。

  带着改过近20稿的剧本,昆明学院和西盟组织了一场剧本研讨与评审。当国家一级编剧、云南话剧界的扛鼎人物杨耀红在会上一番点评之后,时任昆明学院校长黎素梅决定:本子,必须得请杨耀红出马。

  编剧导演都定下了。主演选谁呢?龚婷很自然地想到了扎西顿珠。扎西毕业于上海音乐学院音乐剧专业,尽管唱过歌、演过电影,也在《鸟巢吸引》中回归专业,但还没能充分展示出他在专业方面的才华。

  编剧、导演和主演都是云南人,这正宗的本土音乐剧,作曲能不能也找个云南人?

  马克!曲靖人。《声入人心》带火的几位钢琴老师中,马克是首席,他也是中国音乐学院的老师,音乐制作人。

  云南正宗音乐剧天团,妥啦!

在西盟采风时与村民交流 供图

  龚婷兴奋不已。她还有两张牌:邀请口碑、才艺俱佳的著名歌唱家宗庸卓玛担任艺术总监,邀请《阿佤人民唱新歌》的词曲作者杨正仁,担任特聘艺术指导。

  “外援当然也好,但因为不够了解云南,需要从别人的讲述中来理解云南,地气差着点,云南味儿不足。”

  更为重要的是,作为一部反映人类减贫史上伟大工程的剧目,当地群众演员的参与是必不可少的。要与当地人进行沟通、打成一片,主创人员是云南人,自然就有优势。

  “这些长期生活在云南,或生长在云南、从云南走出去的艺术家,天然地会以亲近的情感入戏,知晓怎么把这个故事讲述得真切、动人。”

  阿佤人本色出演就像瞌睡碰着了枕头

  音乐的魅力在于无地域、无国界,但音乐剧毕竟是舶来艺术,作为一部具有鲜明现代色彩的音乐剧,《阿佤人民再唱新歌》的剧情、音乐都是参照国际通行的音乐剧体例来制作。剧中参演人员几乎全部来自西盟佤山,他们有的是民族文化工作队的成员,有的本身就是扶贫干部、建档立卡贫困户,几乎都是第一次接触音乐剧,他们接受得了吗?能演得好吗?

  令龚婷惊喜的是,佤族同胞对音乐剧的接受度很高。通过采风,她发现文工队的演员是能够胜任的,“他们天生就能歌善舞,喜欢节奏明快的音乐,能演能跳,用音乐剧的形态呈现他们的生活,真是天造地设,瞌睡碰着了枕头!”据她介绍,为了使佤族同胞更好融入到剧中,剧本根据实际进行了定制,方言台词也专门用心打磨过,为的就是让整部剧更加流畅、自然、好看。

  在把握本土文化与流行文化结合的程度上,主创们也发挥出了优势。

音乐剧主创人员(坐者:编剧杨耀红,站者从左至右:作曲马克,制作人龚婷,导演高瑞嘉) 供图

  除了主角扎西顿珠之外,所有演员均以西盟方言进行对白与演唱,这也在很大程度上保留了西盟本土特色,使演员们在动感时尚的音乐之中,更加自如地展现他们在生活中本来的样子。

  《阿佤人民再唱新歌》的打造历时两年半,今年2月已在昆明首演,近期还将赴北京参加“全国少数民族地区精品剧目晋京展演”。龚婷希望这部剧,能让音乐剧“铁杆粉”看到专业与本色,也让普通观众毫无障碍地欣赏与接受。

  “这是一个尝试,去脸谱化的,去阳春白雪的,但又是原汁原味的。希望有更多观众能看到这部剧。”

  身为昆明学院的一名教师,龚婷也更愿意把这部剧,看作是学院与西盟的一次艺术结盟,是学院对当地的文化扶贫中,结出的一枚硕果。

      云南网记者 马元西

  相关链接:

  跟着音乐游云南│阿佤人民的“新歌”,从一首歌唱到一部音乐剧

 推荐新闻