德宏小厂乡:小木耳 大产业 成就致富梦

发布时间:2021年10月09日 16:08:32  来源:云南网

  绵长蜿蜒的山路在飞快延后,汽车在山林间穿行。窗外,连绵的木耳大棚在田间竖起,一排排,一片片,煞是好看。这里便是小厂乡勐竜村三岔河傈僳族村寨。

  小小木耳,如星火燎原,已发展为勐竜三岔河村民脱贫致富的大产业。

  总书记曾到陕西金米村考察脱贫攻坚时,步行察看村容村貌,走进村培训中心、智能联栋木耳大棚,了解木耳品种和种植流程,询问木耳价格、销量和村民收入等,夸奖他们把小木耳办成了大产业。

  窦样花看着自家6万棒(包)木耳,激动地说道:“小木耳、大产业,我们的种植面积越种越大,收入也越来越高,我们是越干越有劲了。”

  谁能想到,就在几年前,三岔河还是个极度贫困的傈僳族村寨。以前三岔河种植木耳只是零敲碎打,不成气候。今昔对比,村民的钱袋子鼓了,房子盖起来了,生活水平提高了,三岔河变得更漂亮了。这背后,有三岔河村民的自力更生、艰苦奋斗,有傈僳族同胞的团结一心、共谋发展。

  七八年前,由于缺乏技术,农户接连栽跟头,很多农户都放弃了木耳种植,只有三户农户仍在坚持。功夫不负有心人,坚持下来的农户逐渐摸索到门路,掌握了种植技术,木耳产业收益越来越好。傈僳族同胞毫不吝啬,互帮互助,传授技术,团结带领村民又重新发展起木耳产业。经过近几年的木耳种植,三岔河木耳种植规模已达120万袋,产业越做越大,日子越过越好,三岔河已经成了小厂致富的带头村、示范村。

  “我在村里帮人种木耳,一天差不多也100元,离家又近,还可以照顾家里的老人、孩子,赚钱顾家两不误,日子比以前好得多了”正在接种木耳包的邵丽江说道。

  木耳产业,不仅种植户有收益,还解决了村民外出务工问题,村民承包种植,全村人就近务工。

  三岔河木耳产业仅仅只是小厂乡产业发展的一个小缩影。自2010年小厂乡勐竜村首次从浙江引进木耳种植技术,村民开始尝试种植木耳。从2010年10万棒(包)30余万元,发展到2020年300余万棒(包)1400余万元,带动300余人实现了就近就业。经过10年多的发展,黑木耳产业已经成为勐竜村的主要支柱产业之一。如今勐竜村的黑木耳种植技术已经炉火纯青,更多的村民加入木耳种植行业中。

  梁河县小厂乡人民政府供稿

 推荐新闻