云南非遗文化传承人携技艺亮相COP15 展示非遗文化多样性之美

发布时间:2021年10月13日 10:23:00  来源:云南网

  10月11日,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)在云南昆明举行。走进COP15新闻中心文创展示区,以“金木土石布”为云南特色的非遗技艺及产品吸引了无数人的眼光。

  七彩云南,旖旎绚烂。展区结合COP15“生态文明:共建地球生命共同体”大会主题,本着“展示云南文化魅力,彰显COP15东道主精神”的布展理念,轮换展示着云南文化的多样性。其中,木竹藤草工艺品,展现着植物王国就地取材的生活智慧;陶瓷泥塑工艺品承载着历史悠久的传统陶瓷烧制工艺;石雕石刻石材散发着巧夺天工的云滇神奇之石的魅力;染织刺绣布艺品,传承着指尖的云南少数民族文化;而云南斑铜、斑锡、珐琅银器等金银铜锡工艺品,则讲述着有色金属王国的神奇锻造之术。

  中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产项目(鹤庆银器锻造技艺)代表性传承人寸发标带着精心挑选的六十余件代表性作品也参与到此次展出中来,更好地展示云南非遗文化鹤庆银器的锻造技艺,以COP15为契机,让来自全国乃至全球的参会人员更加近距离地体验这项技艺,感受云南非遗文化的多样性之美。

  云南有“金属王国”之称,滇西的银矿、铜矿资源十分丰富。而云南银器制作技艺中,鹤庆县又最为出名。当地艺人用纯银为主料,以镂雕和纯银抽丝编盘工艺相结合,根据所需制品形态、规格,加工而成。保留了较为传统的民间手工技艺特征,银器造型丰富,种类繁多,工艺精湛,质量上乘。

九龙壶

  寸发标也是把银器锻造这项技艺发挥到极致的大师之一,他来自大理鹤庆县新华村,推动了民族手工艺创新并带领家乡人民以手艺勤劳致富。在他的带领下,新华村曾获得“中国民间艺术之乡”“中国民俗文化村”“云南十大名镇”等称号,鹤庆银器锻制技艺也被国务院公布为第四批国家级非物质文化遗产项目。

  为充分展示鹤庆银器锻造技艺的精妙,此次会上寸发标精心挑选了六十余件极具代表性的作品,其中包括茶具、餐具和酒具,以及专门为COP15大会制作的代表性展品“中华聚宝盆”和他的成名作“九龙壶”。据寸发标介绍,“中华聚宝盆”则以“山纹”“水纹”“龙纹”等为创作元素,迎合了COP15大会主题“生态文明:共建地球生命共同体”的同时,以“山”“水”等元素寓意云南生物多样性的和谐之意。同时,寸发标也带着自己的成名作“九龙壶”亮相COP15,一把壶、八个杯子和一个托盘组成的作品,在纹饰上结合了汉、藏文化和白族文化,以中华民族的图腾和象征——龙为主题纹饰,象征着中华民族腾飞与和谐。寸发标表示,九龙壶虽是自己早期的创作作品,但对于他和家乡新华村来说意义重大,“因为它不仅打破新华村世世代代只为制作少数民族银制品的格局,同时还打开了新华村手艺人创新和设计的大门。”

云南非遗文化传承人携技艺亮相COP15

  此外,展览期间寸发标还与作为县级非遗文化项目代表性传承人的儿子一同在现场进行技艺展演和银器制作,将新华村极具创造性和代表性的银器锻造技艺进行展示,以促进云南非遗文化走向世界。寸发标表示:“参加此次COP15大会文创展幸福感十足,但更多的是觉得责任重大。因此,我们十分珍惜也很重视本次的展览,也将竭尽全力办好展览,努力宣传云南非遗文化,做好云南非遗文化的传承工作。”

  云南网记者 龙彦 实习生 谢岳兰 摄影报道

 推荐新闻