开远迎来越冬候鸟“先头部队”

发布时间:2021年10月13日 16:19:00  来源:云南网

  随着气温逐渐转凉,北方传来雪讯,候鸟陆续开始迁徙。在开远市凤凰生态公园,摄影爱好者们忙碌起来,在朋友圈晒出越冬候鸟的“先头部队”灰头麦鸡的曼妙身影,标志着越冬候鸟迁徙季已经开始。

  二级保护动物白琵鹭  通讯员 李飏 摄

  “10月7日,我从植物园过来,在凤凰湖上空发现了成群的灰头麦鸡,它们围着凤凰湖飞了四五圈,然后落在湖心小岛上。”摄影爱好者王宝琨说。

  灰头麦鸡  通讯员 王宝琨 摄

  随着开远市生态环境建设力度的不断加大,凤凰生态公园逐渐成为鸟类栖息和繁衍的理想家园。除了中途停息的灰头麦鸡,园中还常年栖息着钳嘴鹳、苍鹭、池鹭、白鹭、纯色山鹪莺等鸟类。

  凤凰湖里飞行的黑翅长脚鹬  通讯员 张文海 摄

  鸟类的来临不仅为凤凰生态公园带来了生机,也是环境质量的风向标,更是生态系统中不可缺失的重要组成,是开远生物多样性保护的重要指标。

  二级保护动物栗喉蜂虎  通讯员 李飏 摄

  据了解,开远是候鸟东亚——澳大利亚迁徙路线上经停和补给食物的重要站点。截至目前,已记录的鸟类约有280多种,包括国家一级保护动物黑鹳;二级保护动物白琵鹭、栗喉蜂虎、灰鹤、水雉、领角鸮等。近年来还发现了蒙古沙鸻、红胸秋沙鸭、楔尾伯劳等云南省鸟类新记录。

  国家一级保护动物黑鹳  通讯员 李飏 摄

  鸟儿飞越山川,跨越海洋,不远千里来到开远,有的稍做停留后继续迁徙,有的则迷恋上开远的山山水水在此定居,开远成为了鸟儿们的“安乐窝”。

  云南网通讯员 李艺

 推荐新闻