女白领骨折后卧床静养 躺出静脉血栓肿成“大象腿”

发布时间:2021年10月13日 17:00:06  来源:荆楚网

原标题:女白领骨折后卧床静养 躺出静脉血栓肿成“大象腿”

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者 林琳 通讯员 刘姗姗)32岁的陈女士骨折后为了尽快康复,每天躺在床上一动不动,可没想到一个月后腿越来越肿,到医院检查才发现,长时间卧床不动竟导致下肢深静脉血栓形成,还出现了肺栓塞。她万万没想到,这种不科学的康复方式险些酿成大祸。

家住汉口的陈女士今年32岁,一个多月前,她在跑步时不慎导致左踝关节骨折,给予固定后医生建议回家好好休息。考虑到“伤筋动骨一百天”,陈女士为了快点好起来,回家后就乖乖躺在床上静养,近一个月来几乎没下过床,就连吃饭都在床上解决。不久后,陈女士发现左腿肿胀疼痛,比右腿足足粗了一圈,这才赶紧来到武汉市中心医院就诊。

经过彩超检查确诊为左下肢深静脉血栓,并且已经开始有肺栓塞的迹象,如果不及时治疗,血栓到处“游走”到肺动脉,还可能导致肺栓塞而危及生命。完善相关检查后,血管外科专家为陈女士实施了急诊手术,在其下腔静脉植入滤网,并进行了溶栓治疗,防止血栓进一步脱落。

血管外科主任何涛介绍,目前,血栓的发病率呈上升趋势,下肢静脉血栓不再是老年人的专利,可发生在各个年龄段,近年来,越来越多的血栓病发生在久坐久卧久站的年轻人身上,尤其是长时间坐在电脑前已经成为该疾病的一大诱因。长时间保持一个固定姿势不变,活动减少,就会导致下肢静脉血液回流缓慢,血液淤滞堵塞,形成深静脉血栓。

10月13日是世界血栓日,何涛主任提醒,长期卧床者、孕妇、久坐的上班族、经常上网玩游戏、长时间搭乘飞机、火车或者长途汽车的人,以及本身血液是高凝状态的人群,如手术后的患者、肿瘤患者、“三高人群”等,都是下肢静脉血栓的高危人群。

专家提醒,预防静脉血栓,需要动起来。平时避免久坐,每坐一个小时左右最好起来活动一下,做下蹲动作,或脚踝的屈伸动作,促进下肢血液循环;注意多喝水以稀释血液,避免血液黏稠而形成血栓。下肢静脉血栓最典型的症状就是下肢肿胀,一旦出现此症状时,应尽快就医,千万不要随意按摩腿部,以防血栓脱落引起凶险的肺栓塞。

 推荐新闻