【金色热线】云南全省已盘活或化解207个烂尾楼

发布时间:2021年10月22日 21:46:00  来源:云南网

  云南网讯(记者 龙彦)“什么是烂尾楼项目?目前全省烂尾楼情况如何?下一步将开展哪些工作?”10月21日,云南省住房和城乡建设厅副厅长王云昌率队做客金色热线并回答群众来电咨询。

  什么是烂尾楼?云南省住房和城乡建设厅城市管理执法监督处处长周青松回答来电咨询时介绍,云南烂尾楼的形成原因比较复杂。云南省住房和城乡建设厅对全省300多个烂尾楼进行了详细的分析归类,形成烂尾楼的原因主要涵盖了土地、规划、政策、销售以及开发企业自身经济实力不足等多个方面。

  目前,省住建厅同其他部门对烂尾楼进行了明确的界定:一方面是指已经办理用地规划手续,项目开工后因开发商无力继续投资建设、或陷入债务纠纷停工一年以上的房地产项目;另一方面,已实施实质性的拆迁,因资金短缺或其他原因导致拆迁停滞,被拆迁户没有得到安置的项目,这类是指的城中村、棚改等等项目。小产权房不属于烂尾楼清理整治范围之内。

  从2020年3月份开始,在省委、省政府坚强领导下,云南省开展了一系列全省烂尾楼清理整治工作。首先在省级部门成立工作专班,从14个厅局抽调专职人员组成工作专班;其次,研究出台了相关的政策文件,对烂尾楼整治过程当中,针对不同的类别、制定了相应的具体政策予以化解;在整治过程中,充分发挥、发扬社会的力量共同来整治,搭建平台引进有实力的企业所谓的接盘继续开工,或创造条件让原来的开发企业或施工企业继续施工等多种措施推进全省烂尾楼清理。

  周青松表示,目前全省烂尾楼清理整治取得一定的进展,全省330个烂尾楼已经盘活或者化解207个,群众关心关注的揪心事、烦心事正在得到妥善解决。为了最大程度保证不再出现烂尾楼的情况,全省在清理整治烂尾楼工作中严格房建进入的准入门槛,让真正有实力的企业进入房地产市场;把握好开发的门槛,加强资金监管,防止资金挪用、抽逃等情况发生。同时,在开发中加强监管,防止新增烂尾楼出现。

 推荐新闻