道德模范许老六:让爱和阳光形影相随

发布时间:2021年10月26日 15:41:00  来源:云南网

  “这段时间要少出门、不串门,勤洗手,常通风。这几个口罩你拿着,把它戴好,我们作为残疾人更要做好自我防护,注重身体健康。”这是身为残疾人的师宗县彩云镇务龙村委会大务龙村民许老六在疫情防控中对残疾群众说的一番话。

许老六宣传疫情防控知识  供图

  在疫情防控中,许老六没有因为自己是残疾人而袖手旁观,而是思考着如何为疫情防控尽自己的一份力。去年,许老六自己花钱买回500余只口罩免费发给120余户残疾群众家庭。同时,考虑到残疾人群体身体素质本来就不好,疫情防控中更应该注重自我防护,他便从镇政府、村委会领来宣传资料,上门一户户的宣传疫情防控知识,发放宣传资料。

  期间,许老六看到村组疫情防控检测人员夜以继日给群众测量体温、做信息登记非常辛苦,便叫上妻子、儿子从自己小卖部里搬了水、饮料、方便面和家里仅有的酒精、消毒液等物资送到疫情防控点,解了疫情防控点的燃眉之急。

  许老六一直思考着如何带领像他一样的残疾人致富。结合自身经历,他自创了一套残疾人康复方法,让残疾人从动起来、强起来到富起来。他给残疾人立志,引导群众从思想上、意识上站起来,从思想上、意识上摆脱自己是残疾人的思想,树立身残志坚的理念。同时,通过积极争取残疾人康复设施,鼓励残疾人动起来,加强锻炼训练,以坚持和运动实现自我康复。并鼓励残疾人创业,实现自我价值。

  “以前,我很自卑,走路走不稳,更不知道自己能做什么。遇见许老六后,他教我康复训练。在他帮助鼓励下,我创建了自己的事业,在村里开了小卖部,每月有2000多元的收入。还做起了微商,每月有1000多元的收入。”漾月街道法块社区居民许老法如今积极开朗,对生活充满乐观和希望。很难想象,他是一位先天的脑瘫患者。

  这些年,在许老六的帮助下,从生活不能自理到能为家里做家务的残疾人有100余人,成功创业的60余人。许老六的经验被编入《社区康复在中国的实践》一书,在全国学习推广。他写的《生计发展、促进残障人融入社会》论文被译成英文在马来西亚国际康复论谈上交流。他的事迹被拍摄成电影《圆梦人生》……

  身残志坚,许老六受到了更多的肯定。2011年,被国务院残疾人工作委员会授予“全国残疾人工作先进个人”称号;2014年,被云南省人力资源和社会保障厅、云南省残疾人联合会评为“云南省残联系统先进工作者”; 2017年被曲靖市委、市人民政府授予“第五届曲靖市道德模范”等。

  “在疫情防控中主动肩负起疫情防控责任,在脱贫攻坚工作中通过自己的养殖场带动60多户残疾人家庭发展养殖业,许老六弘扬了社会正能量,把爱和阳光注入到残疾人事业发展中,在全社会发挥了示范和引领作用。”师宗县残疾人联合会理事长赵素萍说。

  云南网通讯员 袁燕坤 记者 常旭辉

 推荐新闻