【看见瑞丽】记者探访瑞丽一中 全市学校正有序复学

发布时间:2021年11月01日 08:46:00  来源:云南网

  云南网讯(记者 张玛睿)11月5日起,瑞丽市将安排达到封闭管理条件的学校有序复学。10月31日上午,云南网记者来到瑞丽市第一民族中学(简称“瑞丽一中”),了解该校的复学情况。

瑞丽市有序推进学校安全复学 记者 张玛睿 摄

  据了解,瑞丽一中高三年级现有784名学生、89名教职工。自9月15日起,该校开始实行严格的封闭式教学管理,高二年级学生在另外一所学校复课,高一年级学生也即将复课。

  记者实地探访看到,瑞丽一中教学区实行封闭管理,任何无关人员不得进入,所有教职工也与学生一起接受封闭管理。物资供应车辆只有在规定的时间内,经过严格的消杀才可以进入。

瑞丽市有序推进学校安全复学 记者 张玛睿 摄

  如此严格的管理制度,切实保障在校师生的健康安全,但并未影响师生的情绪。下课铃响起时,朗朗读书声暂歇,校园中立刻充满欢声笑语,学生们尽管戴着口罩,也难掩脸上的愉悦。因为,对他们来说,能够重新回到校园中学习,实属难得。

  这次复学,成了高268班学生耿莉萌人生中一段宝贵的记忆。“这是我长这么大第一次住校,可以和同学们朝夕相处,我也从她们身上学到了不少好的生活习惯。”耿莉萌笑着,说起这一个多月的封闭管理体验。

瑞丽市有序推进学校安全复学 记者 张玛睿 摄

  为了让学生更好地适应封闭管理的学习生活,该校也开展了丰富的德育活动。瑞丽一中校长助理明宗龙介绍,“我们会开展主题班会,线上广播、班主任谈话这样的活动,来疏导学生紧张和焦虑的情绪。”

  耿莉萌告诉记者,不久前的中秋节时,为了缓解学生的思家心情,学校专门安排了家长学生通话时间,“平时特别害羞的同学,都抢着和父母说话,努力地想让他们放心。学校还给我们发了月饼、苹果,而且老师还跟我们一起唱歌呢!”

  在瑞丽,复学的学生们,都像耿莉萌这样接受封闭管理。相关负责人告诉记者,为让广大学生尽快安全回到学校、回到课堂,瑞丽市委市政府高度重视、反复研究并致力解决问题,能够复学的前提是要确保校园疫情防控安全,为此学校必须要全封闭管理。

瑞丽市有序推进学校安全复学 记者 张玛睿 摄

  前期,瑞丽市克服困难、创造条件,将各校的部分教室、功能室改为学生、教师宿舍,优先保障了高三年级复学。瑞丽市共有中小学校85所,学生39178人,截至目前,已有3850名学生复学。

  据介绍,对尚未复学的各学段学生,学校通过微信群、钉钉、智慧课堂等平台开展网上教学。同时,德宏傣族景颇族自治州疫情防控指挥部正加紧研究,统筹全州教育资源,采取多种方式保障学生就学。瑞丽市委市政府也在对全市教育资源进行盘点,整合一切能满足教学需要的资源,采取临时过渡安置,千方百计改造校舍等措施,全力保障学校封闭管理。

瑞丽市有序推进学校安全复学 记者 张玛睿 摄

  接下来,瑞丽市将按照“最大限度复学、最严标准防控”的精神和“一校一案”的原则,对达到封闭管理条件的学校,从11月5日起安排有序复学,对暂不具备封闭管理条件的学校,待全市疫情平稳度过一个潜伏期后,有序安排错峰错时复学。

 推荐新闻