朱梦梦:守护电能计量“公平秤”

发布时间:2021年11月02日 17:50:40  来源:云南网

  

  电,看不见、摸不着,怎么计量?在电表显示数字之前,互感器设备起到很大的作用。它将数值较大的一次电压、电流通过一定的比例转换为数值较小的二次电压、电流用来计量,同时对电网精准测量、控制和保护至关重要。云岭工匠、云南电网有限责任公司电力科学研究院“智能感知”创新工作室负责人朱梦梦,他的工作就是做这些互感器设备的“健康医生”。

  今年3月,我省西电东送通道的重点工程云南±500千伏永富直流工程正式停电检修,朱梦梦作为技术骨干参与调试和现场检测。通过反复试验,他领衔的团队在全国首创了基于绝对延时的直流电子式互感器异地同步检测方法,解决了现场无同步信号、高空挂接导线、宽频试验负载倍增等难题,填补了该专业领域的空白。

  这不是朱梦梦第一次领衔团队取得重大创新成果。从2013年入职到现在,朱梦梦深耕交、直流互感器检测技术领域,跑遍了云南近80个县(市),在帮助基层供电局解决技术难题的同时,也掌握了海量的现场数据并进行深入研究。

  在长期工作中,朱梦梦发现之前使用的交、直流电子式互感器故障率高、运维难度大、效率较低,在进行日常巡维、故障定位等工作排查时没有一个便捷、准确的方式对互感器的输出状态进行快速查看和分析。他带领团队在实验室经过无数次试验,经历了无数次失败,成功研制出“交、直流电子式互感器运检仪”,实现了数据异常捕捉、回路核查、故障定位等功能,解决了停电检测、厂家返修等问题,大幅提升了工作效率。

  针对计量装置二次接线正确性核对步骤繁琐、效率低这一难点痛点,他和徒弟何兆磊一起研制出“二次回路投运前正确性分析仪”,实现了在不拆解任何接线情况下,进行二次回路接线相别、极性、完整性核查。该分析仪现已得到了广泛应用。朱梦梦还带领创新工作室团队发明了电容式电压互感器计量误差状态评估方法,不仅确保了千家万户的电量结算准确,还累计为公司减少经济损失1000多万元。

  互感器是电网运行的眼睛、检修的标准、买卖的尺度、仲裁的依据,保障着电网安全经济运行。8年来,朱梦梦不断向新的难题发起挑战,不断求索创新,守护着电能计量的“公平秤”。

  “我们创新工作室团队最近在研究用户用电行为这一课题,以后家庭的电费用在哪里一目了然。”采访中,朱梦梦告诉记者,为了弄清楚自己家的电用在哪里,他铆足了劲钻研,用饼状图、曲线图标注自己家每个月的用电量、用电行为。根据统计结果,朱梦梦改变了家庭用电习惯,每月平均节约了一半电量。他希望这个成果推广应用后,可以帮助更多的用户节能。

  劳动者说

  我的工作涉及千家万户的切身利益,必须精益求精、确保公平。

  云南网记者 郎晶晶 实习生 舒倩

 推荐新闻