中医药国际传播研究系列学术活动在云南中医药大学举行

发布时间:2021年11月05日 17:11:10  来源:云南网

  云南网讯(记者 陈怡希)11月5日,以“生物多样性与世界传统医药”为主题的一系列推进中医药国际传播研究的学术活动在云南中医药大学举行。当天,世界中医药学联合会中医人类学专业委员会成立,第九届中医西学国际论坛开幕,第二届中医药国际化与世界传统医学研讨会举行,云南中医药大学世界传统医学研究院成立。 

  植物资源和植物化学家、中科院院士、中科院昆明植物研究所研究员孙汉董出席线下活动并致辞,中医内科学家、中科院院士、中国中医科学院首席研究员仝小林在线致辞。

  活动期间,云南中医药大学联合上海中医药大学、成都中医药大学、中南民族大学共同发起成立“世界传统医学研究院”,整合国内外开展世界传统医学研究的高校、科研院所、医疗机构的资源和优势,开展世界传统医学的理论、临证、药物、预防保健、文化传播等方面的研究。在第九届中医西学国际论坛和第二届中医药国际化与世界传统医学研讨会上,来自海内外多所高校、研究机构的专家学者通过线上线下相结合的方式,分别就生物多样性的博物学视野、传统医药与生物多样性相互依存、中医人类学的前沿与思考、疫情后期和后疫情时代国际中医发展问题及其思考,针灸应用的西方影响、中医在法国的推广、针灸在瑞士的传播历史、中医药跨文化的精准传播与话语构建、人类学视野下中国传统民族医药的天人同构、博物馆人类学视野下的中医西传等话题进行学术交流探讨。 

  据悉,世界中医药学联合会中医人类学专业委员会将将致力于汲取人类学理论及方法,推动多学科的交叉和整合,关注并带动形成以“中医人类学”研究为中心的世界范围内的学术共同体,为推动中医药走向世界、造福人类作出更大贡献。

 推荐新闻