【乡愁洱源打卡地】云南洱源梨园村:静谧古朴“世外梨园”

发布时间:2021年11月16日 22:36:00  来源:云南网

  

  游客在农家乐享当地美食

  初冬的清晨,寒意褪去,梨园村也在柔和的阳光中苏醒过来。三面环山、一面临湖,村内近万棵高大的老梨树参天而立,整个村庄掩映在古梨树中,显得格外清幽、宁静。

  梨园村位于大理洱源茈碧湖北岸,是一个聚落特征明显的白族聚落村寨。以前的梨园村交通闭塞,与外界联系多靠水路木船,宛若陶渊明笔下的《桃花源》。因此,梨园村也被称为“世外梨园”。

  梨园村风光

  走进梨园村,粗壮高大的梨树与蓝天白云交相辉映。晨曦下,泛红、泛黄的梨树叶子姿态轻盈,或随风摇曳,或打着转飘落下来。道路两侧,青瓦白墙的古朴民居与周边风景融为一体、格外雅致。

  踏上休闲观光步道,梨树一棵挨着一棵连成一片。它们枝干交错,叶片绚烂,带来别样冬日意境。这些梨树大都年代久远,梨园村树龄为500年左右的古梨树有近8000棵,最为古老的一棵,树龄已有600多年。每逢春天,梨花盛开,整个村子掩映在雪白的花海中,景色十分秀美。

  茈碧湖畔美景

  梨园村凭借独特的魅力,吸引了许多游人前来观光游玩。退休后的张阿姨常和好友外出旅游。昨日,张阿姨和好友一行十人,从昆明自驾到洱源,在梨园村的农家乐住下。今天一大早,她们一群好友结伴来到梨园散步“这里空气太好了,又安静,等梨花开的时候还想再来一次。”张阿姨说。

  在村子里,记者看到有不少的农家乐。“现在,梨园村有农家乐13家,我家是开得较早的。”阿福餐饮的老板阿福忠说。在梨园村,选个农家乐,可尽情享受当地特色美食。“烤全羊、酸辣鱼、农家菜等都是梨园村的特色美食,很多瓜果蔬菜都是我们自己种的,非常原生态。”阿福忠介绍。

  在梨园村,一桌农家菜,成为游客重温乡愁的另一种方式。

  云南网记者 杨吉娟 摄影报道

 推荐新闻