昆明翠湖划定广场舞锻炼点

发布时间:2021年11月19日 07:42:00  来源:云南网-春城晚报

  原标题:翠湖划定广场舞锻炼点 地点:春晓广场、九曲桥翠湖环线西南角 时间:每天8时至10时、19时至21时

18日14时30分,翠湖公园没有人跳广场舞

  五华区华山街道翠湖片区环境综合整治新闻发布会18日召开。记者从会上获悉,经民主协商,划定春晓广场、九曲桥翠湖环线西南角两块开阔区域作为翠湖片区广场舞团队的指定锻炼点。开展时间为每天8时至10时、19时至21时。

  为广场舞团队指定锻炼点

  据介绍,今年以来,华山街道共收到17件关于翠湖环线噪声扰民的投诉,主要集中反映广场舞音乐过大、占用公共区域和通道,影响了市民正常生活和商户经营。华山街道高度重视,对翠湖环线广场舞团队的活动情况进行了调研摸底,发现存在不同程度占用人行通道影响通行、人员数量大且聚集、音箱声音忽高忽低等问题。对此,华山街道启动了“街道吹哨、部门报到”工作机制,邀请了公安、文化、城管、卫健等多部门联合开展对翠湖环线的专项整治,并通过广泛征集意见、多轮协商的方式,实现“刚性”执法向“柔性”治理转变,把“要我遵守”变为“我要遵守”,开出广场舞共治“药方”。

  “经过民主协商和耐心劝导,划定了春晓广场、九曲桥翠湖环线西南角两块开阔区域作为广场舞团队的锻炼点。并共同制定了公约,进一步对广场舞活动做了规定。”五华区华山街道办事处副主任、城管中队长崔文启说。

  已不具备接纳新团队能力

  据悉,华山街道召集辖区的18支广场舞团队负责人召开了协商会,并组织开展了现场踏勘,充分听取各支团队诉求。通过协商,最终一致通过并全员签署了《华山街道广场文化活动文明公约》(以下简称《文明公约》)。所有团队均承诺,按要求在“限定时间、限定区域、限定分贝”内开展活动,并严格遵守城市管理和疫情防控要求。

  目前,翠湖环线划定区域已经预约排满,已不具备接纳新团队的能力,未来,华山街道将按照“退一补一,总量控制”的原则规范管理。下一步,华山街道将按照相关法律法规和《文明公约》的规范,充分运用城市管理网格化机制,持续做好翠湖环线秩序管理,努力把“昆明之眼”翠湖擦得更亮。

  此外,华山街道将严格按照疫情防控规定,收集锻炼人员基本信息,引导团队压缩每日锻炼人员数量,采取保持一米距离,佩戴口罩等防疫措施。

  翠湖片区广场舞活动开展须知

  时间

  每天8时至10时、19时至21时,且在每年中高考前10天至考试结束,停止一切广场舞活动。

  地点

  不影响交通和妨碍他人正常通行,并远离居民区、办公区域、学校等公共活动场所的空旷地。

  声音

  白天不得超过60分贝,晚上不得超过50分贝。

  其他要求

  不得在烈士陵园、纪念设施等庄严场所开展广场舞活动。(记者 罗宗伟 摄影报道) 

 推荐新闻