漾濞县政协召开协商议事会 让山区孩子安全出行

发布时间:2021年11月22日 10:30:07  来源:云南政协新闻网-协商在基层

原标题:漾濞县政协召开协商议事会 让山区孩子安全出行

日前,漾濞彝族自治县政协领导带领县政协办公室和县交通局公路养护段负责人到富恒乡富恒完小,与富恒乡党委、政府及政协委员学习活动小组一起,针对山区学生上学放学存在交通安全隐患,就下一步如何提高安全防范意识、如何提供安全的交通保障、如何加强监管等方面组织召开协商议事会。乡派出所以及有关股所站负责人、部分教师、学生家长、交通参与人参加协商议事会。

富恒乡下辖6个村委会,设有4所小学、5所幼儿园。2021年,全乡户籍人口达8907人,在校学生共计700余人。该乡山高谷深,道路交通基础设施落后。群众居住分散,大部分学生家距学校较远,每周利用摩托车、微型车等交通工具接送子女上学成了有交通工具家庭的必然选择。没有交通工具的家庭,通过拼车、搭顺风车等方式送孩子上学。加之近年来,大量农村剩余劳动力外出务工,农村留守儿童上学出行大多通过相帮请托的方式进行。目前,农村道路交通还存在无证驾驶、无照营运、超限超载超速行驶等问题,给学生出行带来较大安全隐患。

山区孩子就学出行交通安全问题引起学校、监管部门、家长代表的共同关心关注。会上,大家踊跃发言,就如何妥善解决好这一问题出主意、想办法,现场气氛非常活跃。

通过广泛协商,大家达成一致协商意见。一是学校、家长、学生、各级各部门及社会各界要进一步增强安全意识,重视学生交通出行安全,形成齐抓共管的氛围。二是学生家长与接送学生的营运车驾驶员要加强沟通与协商,签订相关的协议。三是请县级相关部门和派出所等加大监督治理的力度,保障学生的出行安全。四是请教育与交通运输等部门加强沟通对接,针对山区学生较多、出行压力较大、安全隐患较突出的现状,积极研究政策,采取相应措施,为学生安全出行提供必要的保障。五是请县政协、乡、村和各相关部门共同发力,抓好协商成果转化,把会议精神落到实处。

针对协商意见,县政协委员,富恒乡党委副书记、乡长苏智敏作了表态发言,表示要针对协商意见,及时研究贯彻落实的办法,同时加强监管,为山区学生安全出行提供保障。

县政协领导认为,此次协商会议很好地落实了省、州政协关于“协商在基层”的工作要求。道路交通安全,责任重于泰山。通过此次协商,既达到了教育宣传道路交通安全相关法律法规的目的,进一步增强了交通安全出行的意识,同时也查找到了山区学生出行方面存在的安全隐患,找到了整改落实的思路和方案。希望学校、家庭、社会以及各级各部门思想上要进一步重视学生出行交通安全,进一步压实各方面责任,紧绷安全出行这根弦,采取有力措施,为山区学生出行提供安全的交通保障。(通讯员杨任辉)

 推荐新闻