文旅IP在云南|临沧:“佤文化”“茶资源”是读懂临沧的钥匙

发布时间:2021年11月22日 23:33:46  来源:云南网

  【编者的话】

  文旅IP,是什么?

  为什么说 “得IP者得天下”?

  请关注《文旅IP在云南》栏目。   

  云南旅游资源丰富,比较优势突出,打造万亿级旅游文化业的蓝图中,IP占有重要的一席之地。

  11月13日起,由云南省文化和旅游厅指导,云南省旅游规划研究院主办,微博政务、微博直播、新浪云南、昆明市旅行社行业协会、植物眼字幕组共同支持的系列直播《云南是什么》将与业界学者、专业人士、旅游达人等,共话、共谋云南16个州(市)的文旅IP如何赋能现代旅游产业体系,为云南旅游文化业“十四五”形成新内涵、新业态、新优势建言献策。   

  临沧市地处云南省西南部,因濒临澜沧江而得名,气候温润,令人向往。来到临沧,你可以品一杯红茶,看千年古茶树,体验独特的茶文化;来到临沧,你可以听佤族民歌,看佤族老寨,感受秘境佤乡;来到临沧,你可以看山水听鸟鸣,感受生物多样性之美。    

  11月22日,第10场直播连麦活动《云论临沧文旅IP》,文旅学者、行业大咖、微博达人就如何围绕佤族和茶打造临沧特色文旅IP集思广益。

直播截图。供图     

  佤族和茶是临沧的代名词    

  临沧市文旅局党组成员、副局长阮进嵘介绍,临沧市旅游资源丰富,区位优势明显,交通便利,是重要的旅游集散地。近年来,临沧市打造“世界佤乡好地方,避暑避寒到临沧”文旅品牌,将佤族文化融入城市建设,以文创产品、演艺节目、狂欢节活动等多种形式宣传佤族文化。同时,临沧也将茶资源同旅游结合,开发茶旅融合特色线路。未来,临沧将以大滇西旅游环线建设为契机,规划特色旅游线路,开发衍生产品,利用多形式、多渠道、多平台来推广宣传临沧,推动全域旅游发展。    

  昆明康辉旅行社有限公司临沧分公司经理杨泽恩表示,提到临沧,很多游客第一时间想到的便是丰富多彩的民族风情,也有不少人通过茶认识临沧、游览临沧。   

  微博达人“抬头看风景nono”回忆临沧旅游的经历说道:“我十分喜欢喝临沧的茶,也非常喜欢这里的少数民族文化。”她建议,临沧可以把“亚洲微电影艺术节”作为宣传点,用好“世界佤乡”文化名片,通过歌曲、舞蹈、服饰等特色佤族文化,借用新媒体平台“出圈”。     

  增强文化和旅游的互动    

  云南省旅游研究学术委员会顾问委员,云南省社会科学院原副院长、二级研究员,云南大学民族学博士生导师杨福泉建议,临沧可以利用茶文化、佤文化、生态文化、乡村文化等开发特色旅游项目,通过与高校与科研机构建立合作关系,举办学术文化活动,以“非遗”为主题推出“研学旅游”路线,增强文化和旅游的互动。临沧茶资源丰富,可以挖掘特色的民族茶文化,讲好茶与山、水、人的故事。    

  云南省旅游研究学术委员会副主任委员、昆明学院二级教授、《旅游研究》主编窦志萍认为,临沧打造文旅IP要跳出资源限制,体现出主题性、形象性、共识性,并且具备二次创作的可能性——实现品牌溢出,做到与人共情、与时代共鸣、与发展共振。她表示,“临沧”这个地名本身就是最具有识别意义的文旅IP。临沧可以将民族文化融入IP打造,通过佤族人民讲佤族故事的方式来宣传临沧。比如“沧源崖画”“茶”是最具临沧符号的文旅形象,值得从中发掘临沧的个性。     

  云南网记者 李润菁 王欢

 推荐新闻