安宁市:“党建红”筑牢“校园清”

发布时间:2021年11月23日 17:50:08  来源:云南网

  建设清廉学校,是履行管党治党责任的重要抓手,是清廉安宁建设的重要载体之一。安宁市教育党工委以“党旗红”基层党建整体提升行动,统筹推进校园润廉、干部勤廉、教师清廉、学生崇廉、家庭守廉“五廉一体”工程,筑牢“校园清廉”,为全市教育高质量发展保驾护航。

领导干部上廉政党课

  党建引领,引领清明政风

  市教育党工委压实责任链条,坚持党建工作与清廉学校建设同谋划同部署同推进,强化“四责协同”,推动学校落实好党组织主体责任、驻教体局纪检组监督责任、党组织书记第一责任和班子成员“一岗双责”,夯实基层基础,把提高党建质量作为固本之举、长远之计。2021年,开展专题研究党风廉政建设和反腐败工作9次,组织召开重点工程项目推进暨党风廉政建设工作专题会议2次,并紧盯重点领域、重点环节、重点项目建设,提出“六严禁”要求;开展26所公办学校审计全覆盖,依托审计手段对公办学校全面“体检”,全系统共审计出30个问题,并对问题进行全面“大扫除”,运用审计成果指导内控机制的建设,进一步增强系统各单位严格执行财经法规的意识,从源头上遏制和防止腐败行为。

  政治过硬,打造清净校风

  积极推行党组织领导下的校长负责制,建立书记领衔破解难题制度,加快推进名师、名科、名校创建力度,并结合2020年党风廉政考核整改工作12项要求和全市中小学校(园)长换届工作,努力建设一支政治过硬、清正廉洁的校(园)长队伍。2021年3月至9月,局领导深入全系统26所公办学校(园)进行调研,开展校级领导、中层干部、普通教师等不同层面的谈话132人次,倾听心声,收集意见,全方位了解学校(园)干部队伍的政治、廉洁情况及各学校党组织全面从严治党工作推进情况,并分别对干部强化忠诚、干净、担当进行要求和安排部署,推进全系统“清廉”建设出成效。教体局大力推进校园法治建设,建立健全内部控制制度,对重大事项决策、重要人事任免、重要项目安排、大额资金使用等严格进行集体讨论决定,并梳理编制全市学校小微权力清单,绘制工作流程图,做到阳光政务公开透明,让“微”权力在阳光下运行。

清廉学校中期考核

  立德树人,紧抓清正教风

  以深化教育体制改革、维护教育公平、强化师德师风建设为重点,深入开展师德师风建设年活动。围绕“立师德、铸师魂,做新时代优秀教师”主题,签订师德承诺书等形式多样的师德宣传活动,不断强化教师廉洁从教和立德树人意识。通过上好清廉教育专题课、开好清廉主题班会等,培养学生的清廉意识、清廉习惯、清廉作风。充分利用学校(幼儿园)门厅大堂、过道走廊、宣传橱窗、电子屏幕和微信公众号等场地和载体,使清廉文化走进课堂、浸润校园、滋养心灵,着力打造清廉学校。用好安宁市革命历史博物馆等红色资源,拓展清廉文化阵地支撑,打造具有安宁特色的以“红”促“廉”、以“史”倡“廉”、以“文”养“廉”的清廉文化。面向全体学生,落实育人责任,因材施教,全面落实“全员育人责任制”,凝聚育人合力。通过青年党员讲党课,拓展“党建+清廉文化”思路,精准对接师生需求,文化扬廉,把清廉文化融入德育和思想课程,以清廉课堂助推清廉学校建设。

  以德修身,树立清新学风

  环境“孕廉”。发挥校园环境潜移默化作用,通过悬挂清廉标语、古今廉政人物上墙、清廉书画展等形式,大力营造清廉氛围,建设学校清廉文化阵地。活动“培廉”。各学校(园)不断拓宽教育渠道,通过亲子阅读活动、校园艺术节、国旗下讲话、黑板报等形式,开展学生清廉签名、清廉教育主题班会、清廉诗词诵读会、清廉故事演讲比赛、清廉书签制作、清廉小报制作等丰富多彩的活动,将清廉教育融入学生常规活动中,并通过学生影响家长,由家长辐射社会,扩大清廉教育的社会效应。以安宁中学、安宁市石江学校、安宁市第一小学为试点开展清廉学校创建探索。把法治教育和廉洁教育结合起来,设立“清风廉韵”等主题廉洁宣传栏,培育学生敬廉崇洁意识。深入推进“廉洁文化进校园”系列活动,把爱国、清廉、奉献等主题融入思政课教学,着力构建高水平的廉洁课程思政课堂。开展“人人会读廉洁童谣”“人人会讲廉洁小故事”“模拟法庭廉洁守法”等丰富多彩廉洁教育活动,教育引导学生增强廉洁意识、培养廉洁习惯,扣好人生的第一粒扣子。

  云南网通讯员 贾建荣

 推荐新闻