华为举办的这项全国大赛,云工商将代表全省出战

发布时间:2021年11月25日 14:14:43  来源:云南网

  近日,“华为中国大学生ICT大赛2021”实践赛云南省赛圆满落幕。云南工商学院学子与来自省内各高校的29支队伍87名同学同台竞技,展开激烈角逐。

  最终,云工商所参赛的4 支队伍分别获得了本科组网络赛道一等奖、二等奖;本科组云赛道一等奖、二等奖的;潘明波老师、徐飞老师获“优秀指导奖”。接下来,获得一等奖的两支队伍将代表云南省本科组参加全国总决赛。

  “华为ICT大赛”是华为公司面向全球大学生打造的ICT人才竞技交流赛事,旨在为华为ICT学院和有意愿成为ICT学院的高校的学生提供国际化学习平台,提升学生ICT知识水平,加强实践动手能力以及运用新技术、新平台的创新创造能力。

  今年3月,“华为ICT大赛”被正式纳入全国普通高校大学生竞赛排行榜内竞赛项目名单。这代表华为ICT大赛成为中国高等教育学会认可的含金量高、参赛价值大的竞赛项目之一。

  今年是大赛举办的第六届,也是进行省级赛事的第一年。云南省赛自9月份启动报名以来,省内共计26所高校的1166名学生参与报名网络赛道和云赛道。经过紧张激烈的比拼,共计29支队伍87名学生进入全省决赛。

  华为致力于消除数字鸿沟、促进数字包容,帮助培养本地ICT人才,促进数字经济发展和就业。

  2013年,华为开始和全球多所高校合作共建“华为ICT学院”,培养ICT产业链人才。2014年,华为公司开始与云南本地高校展开合作。

  云南工商学院华为ICT学院由智能科学与工程学院和华为公司于2014年合作共建。建院以来,校企双方展开多方面合作,经过积极探索,形成一套全面的人才培养体系。

  2021年3月,学校与华为再次签署全面合作协议,双方通过深化产教融合,建设面向鲲鹏、云计算、大数据等新技术领域的创新人才培养体系,实现了校企合作的“八个共同”。

  即共同制订人才培养方案、共同制定课程、共同编写特色行业教材、共同联合培养师资、共同建立实验实训基地、共同建立就业基地、共同成立卓越班、共同开展横向科研。

  校企合作开展以来,人才培养质量提升也卓见成效。自2019年开始,学校已经连续三年举办“华为ICT人才联盟云南区双选会”,每年都有大批毕业生通过“华为ICT人才联盟云南区双选会”成功进入华为ICT人才联盟企业工作。

  去年11月在云南工商学院举办的华为ICT人才联盟双选会,就共计为2021届毕业生带来了1000余个就业岗位。

  因为突出的人才培养贡献,云南工商学院在与华为的合作中荣获了“华为生态企业人才输出贡献度云南省高校第一”和“华为体系资格证书取证率云南省高校第一”两个第一的荣誉。

  同时,学校已经连续三年被华为授予“优秀华为ICT学院奖”,这也是云南省唯一连续三年获得“优秀华为ICT学院奖”殊荣的高校。

  他们这样说:

  童炫策

  在一个多月的备赛中,海量的知识点让我看到了自己在技术上的不足和知识面的狭窄。学院的领导和老师们工作之余为我们排忧解难、悉心指导,他们的倾心付出让我倍加感激,这个为了目标去付诸努力的过程真正令我受益匪浅。

  道足以忘物之得丧,志足以一气之盛衰。比赛和学习都是一个螺旋上升的过程,也是一个不断认清自己的过程。我们通过比赛更加深入地学习,为的也是将来在工作中能够学有所用,学以致用。

  葛宝佳

  在得知获奖的一瞬间我是不敢相信的,但是现在我最多的感觉就是一份责任和压力。同时,我也认识到自己还有很大的进步空间,学习的道路很难,虽然现在走得很慢,但是我不会停下。

  在紧张的备赛期间,老师们花费了非常多的精力来指导我们,每天都在为我们寻找最新的资料,细心为我们讲解每一个难点,还不忘时刻为我们加油打气,感谢他们,没有他们的付出也就没有我们的收获。

  丁石林

  在去年的ICT大赛上,自己有幸闯进了全国赛,但是最终没有取得很好的名次,这一直让我难以释怀,心里想着下一年一定要在国赛取得一个很好的名次,也为此在默默准备着。

  在准备省初赛和省决赛的过程,得益于去年的大赛经验,我也能为备赛的队友们提供一些帮助,就像在备赛过程中我们的指导老师所奉献的一样,这让我非常高兴。接下来,我们也会更加努力,争取不留遗憾。

  王娅

  首先十分感谢各位老师对我的帮助与指导,如果没有他们的努力和付出,我们不可能取得这样的好成绩。同时我也十分感谢这段时间以来一起奋战的小伙伴们,是他们的陪伴,让我倍感温暖。

  我参加的是云赛道,在这次比赛之前,对于云服务、大数据、AI等知识都没有系统地学习过,其中所涉及的内容都不够了解,是学校以及泰克的老师,给我们提供了学习的平台和学习资料,才让我能够更好地学习相关知识。

  在一个月的备赛中,同学们都团结一致、互相帮助,遇到问题时,老师和同学们也会一起积极讨论以解决问题,最终顺利的完成了这次比赛并成功取得了好成绩。在接下来这段时间,我们也会认真备赛,争取在国赛中也能取得好成绩!

  施啟旭

  经历了一个多月备赛的朝夕相处,我与老师和队友都建立了深厚的友谊。通过这次比赛,我对专业领域现在的发展有了更深入的了解,就业方面也有了明确的目标。同时也发现了自己在专业知识方面的不足,尤其云计算方面还有待提高,在剩下来的时间我也将努力加强学习。

  马鸿

  一个多月的赛前准备中,每天在老师的辅导下,动手学习实验案例,针对问题及时和老师同学沟通交流,一起提出解决方案一起讨论解决......这段忙碌而充实的时光大概会成为我最难忘的日子之一。同时,自己在比赛中也是收获满满,接下来的时间里,我会好好地去加强自己的薄弱面,希望能够帮助团队取得一个不错的成绩!

  云南工商学院 供稿 供图

 推荐新闻