个旧市第三中学:红色文化融入校园 浸润师生心灵

发布时间:2021年11月25日 18:09:25  来源:云南网

  校园里的红色文化宣传栏、教室里的红色故事黑板报、校内的革命遗址……聚焦“培养什么样的人”,红河州个旧市第三中学,着力打造“红色校园”,通过红色教育,构建师生精神家园,让红色文化成为铸魂育人的精神动力。

个旧市第三中学。供图

  打造红色校园 筑牢红色文化阵地

  为传承红色基因,个旧市第三中学不断创新教育形式,组织开展讲英雄故事、红色主题作文比赛、红歌学习、观看红色电影等一系列活动,让红色教育融入同学们的学习生活日常。

校内革命遗址。供图

  “青少年是祖国的希望、民族的未来,我们通过学生们喜闻乐见的形式开展红色教育,从小培养同学们热爱党、热爱社会主义的情感。”谈到红色教育,个旧市第三中学校长李刚表示,希望用红色文化厚植青少年的爱国主义情怀,让爱国主义精神代代相传、发扬光大。

校内文化长廊。供图

  在红色精神的引领下,个旧市第三中学取得了诸多荣誉。如全国中小学和谐校园先进学校、云南省文明学校、云南省教育科研实验学校等。2020年,个旧市第三中学入选教育部公布的第三批国防教育特色学校,成为所在地市唯一入选的学校。

学校获得多项荣誉。供图

  榜样引领 打造高质量党员教师队伍

  学校的发展离不开教师队伍的建设。在革命先辈们无私奉献、奋力拼搏精神的引领下,个旧市第三中学的党员教师争当先锋、率先垂范,引领推动学校全体教师在各自岗位上敬业奉献、争先创优。

  学校年级组长武云锦,爱岗敬业,对学生们的关爱无微不至,被同学们亲切称呼为“武嬢”。即使高考前夕母亲病重,为了学生,她依然坚守在岗位上没有离开;班里一个学生想通过艺考追梦,她家访20多次与学生父母沟通,帮助孩子顺利考上心仪的上海戏剧学院。

校长李刚为学生解答问题。供图

  学校政教主任陈正,用自己的模范带头作用给学生树立榜样。作为一名体育老师,在他的带领下,学校的体育成绩连续十二年在当地位列第一。而他不仅是一位优秀的体育老师,更是关心爱护学生的长辈。一次学生宿舍意外失火,他光着脚就往里冲,牵挂着学生们的安危。

  “他们只是党员教师的一个缩影,学校全体教师以高标准严格要求自己,以强烈的责任感和使命感,用实际行动践行‘为党育人、为国育才’教育初心,李刚说。

学生们认真听课。供图

  据悉,个旧市第三中学以党员示范引领为旗帜,以红色文化、红色教育为依托,突出党建引领,提升教师的专业素养,归纳、提炼出一批具有鲜明特色的教学法,重视打造高质量教师队伍,促进优良教风形成,为学校发展夯实基础。

  云南网 通讯员 张之明

 推荐新闻