【云发布】五年来云南省纪委省监委机关立案查处418名省管干部 坚决惩处“一把手”腐败

发布时间:2021年11月25日 22:05:00  来源:云南网

  
新闻发布会现场。记者 赵家琦 摄

  云南网讯(记者 彭锡 赵家琦)11月25日,中国共产党云南省第十一次代表大会筹备工作新闻发布会在昆明举行。会上,中共云南省纪律检查委员会副书记、云南省监察委员会副主任姜建会介绍了近年来云南反腐败斗争的相关情况。

  姜建会表示,全省各级纪检监察机关在党中央的坚强领导下,贯彻落实中央纪委、省委决策部署,坚决肃清白恩培、秦光荣、仇和等余毒流毒影响,坚定地反腐败,坚决同一切消极腐败现象作斗争,“老虎”“苍蝇”一起打,受贿行贿一起查。切实地履行纪检监察机关监督保障执行,促进完善发展的职能作用,为修复净化云南的政治生态做出了贡献,为促进云南经济社会发展提供了坚强的政治纪律保障。五年来,全省纪检监察机关共立案55693件,给予党纪政务处分53711人;省纪委省监委机关立案查处了418名省管干部,对他们进行立案审查调查。

  全省各级纪检监察机关坚决惩处“关键少数”特别是“一把手”的腐败问题,查办了玉溪市委原书记罗应光,德宏州委原书记王俊强,文山州原州委副书记、州长张秀兰,保山市原市委副书记、市长吴松,德宏州人大常委会原党组书记、主任余麻约,临沧市人大常委会原党组书记、主任李华松,云南省退役军人事务厅原党组书记、厅长张胜震等“一把手”严重违纪违法问题。

  深入推进国有企业反腐败工作,深挖严查云南省国有资本运营有限公司原党委书记、董事长刘岗,云南省投资控股集团有限公司原党委书记、董事长孙赟,云南省城市投资建设集团有限公司原党委书记、董事长许雷,云南机场集团有限责任公司原党委书记、董事长周凯,昆明钢铁控股有限公司原党委书记、董事长杜陆军等一批靠企吃企、损公肥私的“蛀虫”。

  姜建会还表示,按照党中央关于一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的战略部署,云南既加大了案件查办力度,有腐必反,有贪必肃;又注重把监督、查处、整治、治理相互贯通起来,结合典型案件的查处,推动行业、领域治理,实现政治效果、纪法效果和社会效果的统一。“比如,我们以查办昆明医科大学第二附属医院原党委副书记、院长马林昆等案件为切入点,整治医疗卫生行业腐败和不正之风,推动行风建设;在坚决查处昆钢等‘窝案’的同时,统筹企业改革发展稳定,督促企业党组织把全面从严治党融入到公司治理各环节,围绕招标采购、基建工程等开展专项清理,查找产生问题的原因,堵塞漏洞,促进企业健康发展。”

 推荐新闻