【云发布】五年来云南纪检监察机关共处置扶贫领域问题19458件 处理34528人

发布时间:2021年11月25日 22:07:00  来源:云南网

  
新闻发布会现场。记者 赵家琦 摄

  云南网讯(记者 彭锡 赵家琦)11月25日,中国共产党云南省第十一次代表大会筹备工作新闻发布会在昆明举行。会上,中共云南省纪律检查委员会副书记、云南省监察委员会副主任姜建会介绍了纪检监察机关在拍“苍蝇”、解决群众身边的腐败问题采取的措施与收获的成效。

  姜建会表示,群众利益无小事。相比“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“苍蝇”感受更为直接、更为真切。所以,纪检监察机关始终坚持反腐为民、反腐惠民,将监督的“放大镜”聚焦在人民群众普遍关注、反映强烈的突出问题上,持续整治群众身边的腐败和作风问题,深入治理民生领域的“微腐败”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”。

  “比如,我们紧紧围绕全省脱贫攻坚工作大局,持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。推进专项巡视巡察,加强对扶贫资金使用情况的监督检查,严肃惩治贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友等问题。”姜建会表示,过去的五年,全省纪检监察机关共处置扶贫领域问题19458件,处理34528人,有力护航保障了全省脱贫攻坚决战决胜。

  纪检监察机关集中整治了群众反映强烈的“急难愁盼”问题。紧盯不动产登记、“烂尾楼”、社保医疗、生态环保等重点领域,持续开展集中整治。人民群众就是从类似一本小小的“房产证”等一件件“小事”、直接涉及自身利益的具体事中,引发了对正风反腐、执政为民的强烈共鸣。

  姜建会介绍,云南纪检监察机关还彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,不断增添群众的安全感。全省立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题4263件,给予党纪政务处分4013人,移送司法机关707人。特别是彻查在全国引起普遍关注的孙小果案背后的司法腐败,严肃查处了一批领导干部的徇私枉法行为,声张了公平正义,捍卫了法律尊严。

 推荐新闻