【云南美丽乡村行▪临沧站】全能交警才艺串烧、本土网红积极助力,交通安全宣传很有趣

发布时间:2021年11月25日 22:24:41  来源:云南网

  “风吹日晒总是在路上

  一双白手套 空中慢慢挥舞

  心中都有共同的信念

  每一次出行 安全抵达终点”

交通安全宣传。供图

  由云县大队交警改编的《光辉岁月-交警版》,伴随着学生们挥舞的双手,拉开了云南美丽乡村行▪临沧站的序幕。

  11月22日至23日,云南省“美丽乡村行”交通安全巡回宣传队抵达临沧市,走进滇红发源地——中国滇红第一村安石村、幸福镇,为边境同胞送上了别具一格的交通安全巡回宣讲。

  “中国滇红第一村”

  盲驾游戏引嗨全场

  11月22日下午,交通安全巡回宣传队来到临沧市凤庆县安石村,交通安全宣传伴随着茶香缓缓开始。

  安石村是古时南茶马古道——顺宁道的必经之地,又是滇红的发源地,老云保公路和凤习二级公路从村内蜿蜒通过,云保高速公路自东向西穿村而过,凤庆通用机场在安石村和勐佑镇中和村交界建设。作为当地重要的交通要道,来往车流量大,但安石村地形崎岖,山路蜿蜒,出行存在诸多隐患。

  为进一步增强村民的交通安全出行意识,除了讲解基本的交通安全知识,如夏天驾驶注意事项、醉驾酒驾等内容外,宣传队员特别设置了“盲驾”游戏,并邀请实习期司机和驾龄超20年的“老司机”进行现场体验,通过佩戴眼罩,模拟分心驾驶,让驾驶员更真切地体验分心驾驶带来的后果,引发了全场观众的阵阵惊呼。

  活动现场,临沧市交通安全志愿者,自媒体工作者“青松哥”惊喜现身,用地道临沧方言,为到场的学生及家长表演了反串小品《阿奶谈交通》,接地气的方言搭配夸张的表演,引得现场观众哄堂大笑。“他长得太像老奶奶了”“他说得很有道理,我会好好记住,转告家人开车一定要遵守交通规则。”二年级的学生李媛媛对青松哥的表演记忆深刻。

  不仅如此,交警小分队还为到场观众表演了《我们的时光》《不忘初心》《交通安全说唱》等曲目,用大家喜闻乐见的形式,把交通安全知识送到农户家里。

 交通安全宣传。供图

  交警“放大招”

  小朋友们浸入体验引思考

  “我在开车,相当刺激!”正在读初二的唐健激动地向同学分享自己在VR眼镜里看到的场景;另一边,初一班的李石勇正在平板电脑上和大货车较量。“你要飞出去啦,快减速!”围观的同学连忙提醒他。11月23日下午,交通安全巡回宣传队走进云县,给幸福中学的师生们上了一堂有趣的交通安全课。

  宣讲围绕“知危险,会避险,被看见,才安全”展开,宣传队员紧贴学生们的生活实际,从行走安全、乘车安全、安全汽车、驾车安全四个方面展开,通过现场问答的形式,用大量鲜活的案例,引发同学们的思考。

  为了呼吁大家骑行时佩戴安全头盔,宣传人员用西瓜模拟人的头部,演示了佩戴头盔和未佩戴头盔的区别,生动诠释了安全头盔的重要性;家长代表王先生主动上台为大家演示了头盔的正确佩戴方法,获得了热烈的掌声。

交通安全宣传。供图

  “今天放学后我就让妈妈给我买一个头盔。”正在读初一的李慕瑶说,搭乘摩托车是她出行的主要方式,“看了警察叔叔的展示,我深刻意识到了头盔的重要性,我们不仅要自己佩戴头盔,还要转告家人也佩戴头盔。”

  “良药苦口利于病,交通规则利于行。安全大事数第一,时时刻刻要小心。”青少年儿童的交通安全,牵动着千万家长和老师的心,宣传队员将继续带着满满“干货”,以小手拉大手,警手牵小手的形式,让更多的孩子掌握交通安全知识,将交通安全的理念深深根植于孩子们心中。

  云南网记者 龙彦

 推荐新闻