优化营商环境 云南娱乐场所和特种行业管理享受“改革红利”

发布时间:2021年11月26日 14:50:27  来源:云南网

  云南网讯(记者 赵岗 实习生 朱啟红)旅馆经营企业安装和使用云南省旅馆业治安信息智能管理系统是否需要缴费?在娱乐场所和特种行业管理方面有什么新的便民措施吗?11月25日,参加“金色热线”栏目的云南省公安厅治安管理总队党委书记陆永昌作出回答,传达治安管理政策,给相关从业人员打一针“强心剂”,为企业松绑、减负,创造一个宽松的营商环境。

  “公安机关对治安管理信息系统是不收费的,是免费提供安装,包括维护费都不用出。”陆永昌表示,旅店业管理系统是为经营者提供一个安全的环境,让他们安全、合法、合规经营,保证他们正常经营,同时也是为了保护旅客。现在全省所有旅馆业治安管理信息系统都是由省公安厅治安总队研发,并提供给业主使用,信息安全可以得到保证。 

  此外,他还解释了为什么旅店要进行实名制登记的原因,最主要的是为了方便第一时间发现、控制对社会有危害的违法的犯罪人员,更多的是保护旅客的人身安全、生命财产安全。但是针对入住旅店的遵章守纪公民,其信息受到法律保护,不会受到泄漏和侵害。 

  优化营商环境改革的红利洒遍各地,那么公安机关又对娱乐场所和特种场所实行什么措施呢? 

  对此,陆永昌介绍,现已取消娱乐场所的审批程序,只需向工商部门、文化部门报批,在公安部门备案。另外特种行业还需公安机关审批,但只要符合条件的企业和群众提交告知承诺书和有关资料,当场就可以办理,不需要更多的时间。 

  有网友担心把以前的审批改成了现在的备案,是否会减弱管理水平。陆永昌直言,水平不会减弱,因为现在不仅在构建诚信社会,同时还在建设法治政府、法治国家。要让企业发展壮大,还得依法经营,在法律规范允许的范围内开展经营活动,它的正常活动受到法律保护。同时作为公安机关,在监管的过程当中如果发现行业有违规的苗头,及时给他们发出一些提示函,进行整改,以便让其更好地在市场经济的大环境中做大做强。

 推荐新闻