视频|靓!中老铁路新制服正式亮相 现场实拍图来啦

发布时间:2021年11月26日 15:02:00  来源:云南网

 

 

中老铁路新制服正式亮相

  孔雀蓝、牡丹花创意纹饰、传统刺绣工艺……随着中老铁路开通日期临近,新线制服也正式亮相。制服以“丝路花语”为主题,选用孔雀蓝作为主色调,将中国文化、铁路元素、友谊标志进行融合,极具特色。

中老铁路新制服正式亮相

  据介绍,男女制服外套领口和女制服外套腰部、袖口均有中国国花牡丹花创意纹饰,腰部的牡丹采用中国传统刺绣工艺,精致典雅、富有底蕴,寓意中华传统文化乘着高铁不断行向远方。

  女装上衣袖口刺绣牡丹,采用老挝国花 “占芭花”的颜色,寓意中老友谊和合与共、源远流长、历久弥新。男装袖口两道刺绣代表铁轨,马甲裁剪修身合体、简洁干练,突显乘务员的精神面貌。

中老铁路新制服正式亮相

  男帽采用透气网眼材料制作,适应南亚、东南亚的气候特点,帽檐上的金色叶脉提升整套服装的品质。女装帽子采用船型帽,加饰两条民族花边,中国高铁与云南民族元素相互交织。女装马甲采用简洁经典的中式立领设计,腰带设计犹如双手相拥,配合金线缠绣的牡丹花,寓意“一带一路”将中国与老挝紧密结合,中老友谊长存。

中老铁路新制服正式亮相

  而女装连衣裙采用山茶花作为主要图案,领部浅蓝色纯色丝巾与制服外衣、马夹、连衣裙明暗相称,让整体搭配更加活泼、更具亲和力。连衣裙腰带设计犹如飞驰的动车,为花团锦簇的连衣裙增添几分动感。

中老铁路新制服正式亮相

  值得一提的是,特色制服设计中还有吸汗巾、功能性笔兜、手机兜等细节设计,能很好地适应客运乘务员工作中佩戴对讲机、站车交互系统等设备的需求,美观实用。在款式的选择上,配有帽子、丝巾、马甲、连衣裙。制服搭配方式多样,能够很好适应从昆明到万象沿线的气候变化。

  云南网记者 夏方海 实习生 谢岳兰

 推荐新闻