昆明市疾控中心紧急提示:有这些地方旅居史要主动报告

发布时间:2022年01月08日 18:02:00  来源:云南网

  云南网讯(记者 彭锡)目前,国外疫情高发,国内多地报告本土疫情,疫情防控形势依然复杂严峻。春节将至,人员流动更加频繁,叠加冬春季呼吸道传染病高发,疫情传播的风险持续增大,为做好新冠疫情常态化防控工作,1月8日,昆明市疾控中心发布疫情防控提示:

  有下述表格内地区、国内中高风险地区和有本土疫情城市旅居史的来(返)昆明人员,以及与阳性病例行程轨迹有交集或同时空伴随人员,要第一时间主动向所在社区、单位、宾馆等报告,主动配合落实各项疫情防控措施。

  请市民密切关注疫情形势,合理安排出行。严格限制前往中高风险地区及所在县(市、区、旗),非必要不前往中高风险地区所在地市。倡导安全有序流动,出行前动态关注目的地和途经地疫情形势,遵守当地防疫政策。

  从外地来(返)昆后,建议在24小时内主动做一次核酸检测,并做好14天自我健康监测。如有出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,立即就近前往医疗机构发热门诊就诊,如实告知流行病学史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

  广大市民要时刻保持良好的个人防护意识,养成随身携带口罩,科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等卫生习惯;不扎堆、不聚集、倡导文明健康生活方式。

  接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎最经济、最有效的手段。请接种2剂灭活疫苗、1剂腺病毒载体疫苗满6个月的18岁及以上人群,积极主动预约并完成新冠病毒疫苗加强针接种。

 推荐新闻