滇中引水工程昆玉隧洞建设按下“快进键”

发布时间:2022年01月12日 20:11:00  来源:云南网

  近日,滇中引水工程建设再传喜讯,全国在建水利工程第一长隧洞——昆玉隧洞10号施工支洞控制主洞段首环二衬混凝土顺利完成开仓浇筑,标志着该标段2022年所有工作面、所有工序全面开启,工程建设按下了快进键。

滇中引水工程昆玉隧洞建设按下“快进键”

  滇中引水昆明段施工6标位于昆明市经开区和呈贡区境内。项目主要工程为昆玉隧洞,昆玉隧洞全长105公里,为全线第一长隧,也是全国在建水利工程第一长隧洞。该项目地质条件差、跨度大、地质水丰富,其主洞段上下游更是处于并行昆玉河涉铁段范围内,施工难度极大。

  为保质保量安全顺利浇筑完成首环二衬,项目部采取了多项措施,组织参建人员讨论、研究施工及安全专项方案,明确钢筋安装、模板台车安装、混凝土拌制、现场浇筑等所有工序的把控要点,确保混凝土浇筑顺利进行及施工安全。经过全体参建人员一天一夜的鏖战,确保了此次首环二衬浇筑实现了“开门红”。

滇中引水工程昆玉隧洞建设按下“快进键”

  滇中引水工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程,也是云南省可持续发展的战略性基础工程。工程建成后,将有效解决滇中地区城镇生产生活用水难题,惠及沿线6州(市)36个县(市、区),受益国土面积3.69万平方公里,惠及人口1112万人,改善区内河道和湖泊生态及水环境状况,极大地促进云南经济社会可持续发展。

  云南网通讯员 苏晨光 程浩 何增旺 摄影报道

 推荐新闻