新一批援缅新冠肺炎疫苗顺利交付

发布时间:2022年01月14日 10:00:19  来源:云南法制报

原标题:新一批援缅新冠肺炎疫苗顺利交付

记者从1月11日在昆明举行的中国援助缅甸新冠肺炎疫苗启运仪式获悉,2021年12月,中国政府决定向缅甸北部地区提供新一批100万剂北京科兴新冠肺炎疫苗抗疫援助,2022年1月10日,本次援助首批次74.68万剂新冠疫苗从北京运抵昆明。

启运仪式结束后,7辆疫苗运送专用车从昆明出发,于当日将疫苗运送至西双版纳、德宏、临沧、保山、普洱等沿缅边境五州市。1月12日,五州市政府分别在打洛、瑞丽、盈江、章凤、南伞、猴桥、孟连等7个口岸举行交付仪式并顺利交付缅方。

云南省承接的此次对缅援助疫苗任务,由云南省商务厅具体实施。新一批对缅援助疫苗将对增强缅北地区抗疫能力、维护中缅两国人民生命安全和身体健康具有重要意义。

根据中缅双方商定的援助计划,100万剂对缅援助疫苗共分两批次执行。第二批次25.32万剂疫苗拟于2月9日从北京启运,3月10日前分批出境并全部交付缅方。

据了解,新冠肺炎疫情发生以来,云南省坚决贯彻党中央、国务院关于“外防输入,内防反弹”的疫情防控决策部署,深化中缅抗疫合作,在自身疫情防控面临巨大压力的情况下,通过派遣医疗专家组、提供抗疫物资援助等方式,大力支持缅甸抗击新冠肺炎疫情,积极推动建立中缅联防联控工作机制,有效缓解了两国边境地区疫情防控压力。(孟维东)

 推荐新闻