【云发布】云南:基本养老保险参保率达90% 与全国平均水平持平

发布时间:2022年01月14日 14:18:00  来源:云南网

  云南网讯(记者 夏方海)享有基本公共服务是每个公民的基本权利,保障人人享有基本公共服务是政府的重要职责。1月14日,记者从云南省基本公共服务实施标准(2021年版)重大政策新闻发布会上了解到,“十三五”以来,云南省基本公共服务制度体系建设和基本公共服务均等化工作取得了一系列突出成就。

  制度体系更加健全。以基本公共服务标准为基础的基本公共服务标准体系逐步形成。大病保险制度、社会救助制度、养老托育服务等一系列关系人民群众基本生活保障的重大制度安排逐步建立健全。

  服务设施更加完善。全省义务教育学校办学条件已经全部达到了“20条底线”要求。纵向到底、横向到边的公共卫生体系也在加快构建,全省每千人医疗卫生机构的床位数达到了6.89张,超过全国6.46张的平均水平。建成养老服务机构1168个,城乡社区居家养老服务中心2681个,养老床位达18万张;建成儿童福利机构47个,村级儿童之家14304个。全省广播电视综合覆盖率达到99%以上。

  保障能力更加稳固。社会兜底能力和保障水平都在显著提高。截至2020年底,集中供养和散居孤儿基本生活补助标准分别提高到每人每月1980元和1280元;城乡居民最低生活保障标准每人每年分别达到了7680元和4500元;基本养老保险参保率达90%,与全国平均水平持平。

  区域城乡更加均衡。129个县(市、区)全部实现了县域义务教育发展基本均衡,比例达到了100%,比全国平均水平高出5个百分点。启动实施3个国家级区域医疗中心试点项目和滇东北、曲靖、滇南、滇西4个省级区域医疗中心项目建设,推动实现了就近享有高水平的健康服务。

 推荐新闻