【云发布】云南拟定于今年4月全面启动退役军人优待证申领工作

发布时间:2022年01月14日 14:44:07  来源:云南网

  云南网讯(记者 夏方海)1月14日,记者从云南省基本公共服务实施标准(2021年版)重大政策新闻发布会上获悉,云南省拟定于今年3月底前完成退役军人优待证信息采集建档立卡,4月在全省全面启动申领工作,2022年年底前完成优待证申领各项工作。

  为了扎实做好优军服务保障工作,云南省制定印发了《云南省退役军人事务厅等22部门关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的实施意见》(以下简称:《实施意见》),从荣誉激励、生活、养老、医疗、住房、教育、文化交通、其他优待等8个方面,明确现役军人优待目录清单19条,现役军人家属优待目录清单38条,残疾军人优待目录清单36条,退役军人优待目录清单37条,烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属优待目录清单37条。

  据了解,优待证作为持证人彰显荣誉的载体、享受优待的凭证,由退役军人事务部统一制发,按照退役军人事务部的部署安排,申领前,申请人应到户籍所在地完成建档立卡工作。

  优待证持证人可以享受国家《关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》及我省《实施意见》目录清单中明确的优待服务,可以享受退役军人事务部门与有关合作单位签署的各类优待协议明确的优待服务,可以享受各地面向本地优待证持证人的优待服务以及社会各界主动提供的优待服务。具体可到退役军人事务部门网站查询或到当地退役军人事务部门进行咨询。

 推荐新闻