云南省牟定县江坡镇“四抓四着力” 构筑矛盾纠纷多元化解新高地

发布时间:2022年01月14日 16:05:55  来源:云南网

  年末岁首正值矛盾纠纷高发期,为做好矛盾纠纷排查化解工作,云南省楚雄彝族自治州牟定县江坡镇坚持目标导向、问题导向和结果导向,构筑起矛盾纠纷多元化解新高地,确保把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。

  一、抓党建引领,着力筑牢堡垒。结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,组织党员开展志愿服务活动,用心用情用力扎实开展普法活动,强化党建引领、共建共治“一盘棋”,筑牢镇村各级党总支(支部)“明责尽责、条块结合、齐抓共管、服务群众”的底色,着力营造干部引领、党员示范、群众参与的良好氛围,合力构建文明、和谐、有序的镇域法治环境,用实际行动带动群众积极参与。

  二、抓组织领导,着力源头化解。构建“党组织+调处专班+调解员+警务员+村民”的齐抓共管的工作机制,镇党委、政府主要领导是矛盾纠纷多元化解的第一责任人,组建工作专班及时对高速公路征地拆迁、滇中引水、历史遗留问题等在建重大项目进行研判分析,形成人人都是矛盾调解员、人人都是法治宣传员的工作新格局,坚决将隐患消灭在萌芽状态。

  三、抓责任担当,着力工作落实。积极开展矛盾纠纷化解攻坚行动,由镇综治办、司法所、派出所牵头,村组调委会协同配合、上下联动深入开展矛盾纠纷排查化解工作,针对热点、难点问题进行重点排查,健全完善对接联动工作机制,由挂点领导牵头负责跟进,确保全部包保化解稳控到位,力争把矛盾纠纷解决在村组,严防发生规模性聚集或群体性事件。

  四、抓法治宣传,着力依法引导。按照“谁调解、谁普法”的普法责任制,加强法治宣传,在全镇范围营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,全面开展协同联动开展普法活动,通过“以案释法”培训会议、新时代“枫桥经验”及多元化解理论等知识培训,多角度多形式向群众宣传《宪法》《民法典》《法律援助指南》等相关知识,在全镇形成尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。

  截至目前,江坡镇共召开专题会议、镇村座谈会20余场次,开展走访入户宣传60余次,现场提供法律服务解答咨询20余次,组织“我为民办实事”实践活动45场次,解决群众切身利益问题5370余件次,共发放宣传资料2000余份,派出镇村组联合调处人员100人次,摸排矛盾纠纷线索27条,化解矛盾纠纷23件。

  云南网通讯员 毕兰明 夏睿

 推荐新闻