【地评线】彩云网评:新就业形态劳动者权益无小事

发布时间:2022年01月14日 18:40:56  来源:云南网

  云南省人力资源厅官网截图。

  彩云网评特约评论员 何冠军

  近日,云南省人力资源和社会保障厅联合8部门印发《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》从指导和督促企业规范劳动用工、健全新就业形态劳动者权益保障制度、优化新就业形态劳动者权益保障服务、健全劳动者权益保障协同工作机制等4个方面,出台24条具体落实措施。

  随着大数据、人工智能等数字技术的进步,新产业新业态快速发展,网约车司机、快递员、外卖配送员、网络直播等新就业形态劳动者大量涌现。与传统企业相比,新就业形态劳动者具有自由性流动性强、工作时间不确定的特点,同时,由于工作机会和收入高度依赖网络与平台,就业契约去劳动关系化,新就业形态劳动者也面临着“有就业无门槛、有劳动无单位、有伤残无工伤、有风险无保险”等难题和困境。在这样的大背景下,云南坚持发展和规范并重,从健全制度入手,为解决新就业形态劳动者劳动保障权益突出问题提供了有效方案。

  《实施意见》的内容,直指从业者最关心、最直接、最现实的权益问题。除了明确平台企业要积极履行用工主体责任,依法与劳动者订立劳动合同或书面协议之外,更在公平就业、劳动报酬、休息、劳动安全、社会保险等方面作出一系列规定。比如,落实最低工资和支付保障制度;开展新就业形态劳动者工资收入水平调查和监测;落实休息制度,科学确定劳动者工作量和劳动强度,督促指导企业按规定合理确定休息办法,在法定节假日支付高于正常工作时间劳动报酬的合理报酬……这些政策规定,回应了社会关切,为平台企业划清了行为边界,也给新就业形态劳动者吃上了一颗“定心丸”。

  制度创新开启了源头治理,贯彻落实才能确保治理见效。针对新就业形态劳动者劳动保障权益滞后的现实问题,此次出台的《实施意见》着重在建章立制上下功夫,在补齐制度短板上出实招,对新就业形态劳动者劳动保障权益保护更加全面、更加系统,也更加有力。政府相关部门要切实履职尽责,联动参与,按照《实施意见》的规定,加大监管力度,以钉钉子的精神持续开展专项整治,建立信用信息共享机制,开展联合激励惩戒工作,实现好、维护好、发展好劳动者的合法权益,捍卫劳动者的尊严,让劳动者实现体面劳动、全面发展。

  让新就业形态劳动者安心工作,是一项需要协同发力的系统工程。从《实施意见》提出的要求来看,无论是推动党组织应建尽建、加强工青妇组织有效覆盖,还是优化就业服务、社会保险经办、职业技能培训,抑或是加快城市综合服务网点建设、保障子女接受义务教育、加大公共文化产品和服务供给等,都需要凝聚多个部门和社会各方面的合力,拿出具体方案推动政策落实落细落地。对平台企业来讲,要牢固树立守法经营的意识,坚决摒弃违法违规用工的企业陋习。

  保护劳动者是激发创造力的前提。维护好新就业形态劳动者的合法权益,让劳动热情和创造潜竞相迸发、充分涌流,新产业新业态才能在市场大潮中乘风破浪、行稳致远,实现高质量发展。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻