【金色热线】2021年云南省完成综合交通固定资产投资3800亿元以上

发布时间:2022年01月14日 22:14:48  来源:云南网

  云南网讯(记者 贺凯)1月13日,云南省交通运输厅党组成员、副厅长马德芳率队做客了《金色热线》,就网友关注的热点问题进行了解答。

  马德芳表示,2021年是具有里程碑意义的一年,云南交通运输行业把庆祝党的百年华诞凝聚起来的磅礴力量转化为推动全省交通运输高质量发展的决心和动力,不断从百年党史中汲取经验和智慧,全力确保“十四五”良好开局。

  马德芳介绍,云南省交通运输厅认真贯彻落实交通强国战略,《云南省综合立体交通网规划纲要》已印发实施;《云南省“十四五”综合交通运输发展规划》已经省人民政府常务会议审议通过,即将印发实施。2021年,云南省完成综合交通固定资产投资3800亿元以上,全面启动交通强省建设,高速公路“能通全通”续建项目已建成通车5个、在建27个,78个“互联互通”项目已建成3个、开工31个。大瑞铁路等项目加快推进,渝昆高铁云南段全线启动,大理铁路枢纽开工建设。此外,昆明机场改扩建新建项目获得国家立项批复并已开工,弥勒通用机场建成投用,蒙自机场新建、昭通机场迁建开工。百色水利枢纽通航设施项目开工建设,澜沧江244界碑至临沧港航道等项目加快推进。大滇西旅游环线重点工程正在快速推进,G219国道泸水至腾冲等2个项目开工建设。

  除此之外,云南承载着“一带一路”的美好愿景。目前,中老铁路建成通车,昆明至万象实现“朝发夕至”;中缅“海公铁”联运新通道成功试通首发,贯彻“一带一路”倡议和辐射中心大通道建设取得新突破;新开省内环飞航线6条,昆明机场新增至印度全货机航线7条,开通昆明至雅加达客改货包机航线,加密拉合尔、卡拉奇、曼谷、加德满都等航线;澜沧江-湄公河国际航运稳步发展,为云南建成我国面向南亚东南亚和环印度洋地区开放的大通道和桥头堡提供了有力支撑。

  马德芳还介绍,云南交通运输行业不断巩固和拓展党史学习教育成效,用心用情用力推动“我为群众办实事”实践活动。全国首张部省联网的道路运输电子证照在云南颁发,“滇运码”成功上线;完成昆磨高速32个服务区、昆大丽高速29个服务区提升改造工作,7个服务区被确定为“传承红色基因 弘扬奋斗精神”省级示范线路体验点;新建成12个“司机之家”,有力保障了广大货车司机在运输途中能“喝口热水、吃口热饭、洗个热水澡、睡个安稳觉”;调整全省高速公路限速标志,路网总体运行速度平均提高了22公里,人民群众出行更舒心;疫情防控扎实开展,交通运输执法领域突出问题专项整治行动深入推进;云南干线公路养护管理被评为全国进步单位,获交通运输部通报表扬。

 推荐新闻