【金色热线】预计2022云南省春运旅客发送量与2021年相比增长5.4%

发布时间:2022年01月14日 22:16:06  来源:云南网

  云南网讯(记者 贺凯)1月13日,云南省交通运输厅党组成员、副厅长马德芳率队做客了《金色热线》,就网友关注的热点问题进行了解答。云南省交通运输厅运输处处长欧阳学兵就今年春运的基本情况做了详细介绍。

  欧阳学兵在节目中分享了相关数据:“2022年春运将从1月17日开始,2月25日结束,共计40天。经会商研判,因近期国内疫情出现多点散发,2022年春运客流量存在较大不确定性,预计全省春运旅客发送量3408万人次,与2021年相比增长5.4%。其中铁路540万人次,与2021年基本持平;道路2500万人次,同比增长17.8%;民航283万人次,同比下降40.9%;水运85万人次,同比下降5.5%。”

  据欧阳学兵分析,今年春运预计呈现以下特点:

  一是人员大规模集中出行增大了春运疫情防控工作难度。总体看,预计今年春运客流处于正常年份的中低位运行,但比去年有所增长,2022年春运面临公众返乡过年意愿较为强烈、大规模集中出行,多种客流交织叠加的形势,统筹做好疫情防控和春运组织工作的难度加大。

  二是春运客流“前松后紧”,客流高峰较往年平缓。预计节前客流相对分散,节后返程较为集中,区域间客流差异较大,春运客流高峰期和高峰持续时间均比往年减少。

  三是全省运力充足,私家车出行量可能逆势增长。春运期间,全省铁路运输拟投入运力652万座卧,道路运输拟投入营运车辆约125万辆,2250万客座,民航运输拟起降航班4.08万架次,水路运输拟投入营运客船约800辆,2万客位。总体看,营运性客运压力较常年偏小,能够满足全省出行需求。自驾出行比例提高,将给高速公路及服务区运营管理和疫情防控造成一定压力。

  四是疫情影响的不确定性继续存在,国际疫情严峻复杂,变异病毒传播力强,边境疫情防控难度加大。

  五是安全应急保障压力较大。春运期间气象预测气候条件偏差,需防范低温雨雪冰冻天气的不利影响。受疫情影响,客运企业经营压力很大,企业普遍希望利用春运增加营收,需要防范部分企业重效益、轻安全等现象给行业安全运行带来的挑战。

  六是公众舒适高效出行需求对运输服务保障和路网保通保畅提出更高要求。

 推荐新闻