【两会云声音】读懂“两会”的民生情怀

发布时间:2022年01月21日 15:58:00  来源:云南网

杨峥 雷桐苏 陈飞 黄兴能 摄

  彩云网评特约评论员 陈长

  时序更替,华章日新。近日,云南进入“两会时间”,作为云南人民政治生活中的一件大事备受瞩目。两会时间既是观察经济社会发展的重要窗口,也是检验民生答卷的考场。在这里,一件件民生实事直达人民群众心底,彰显了以人民为中心的发展理念,体现了省委省政府着力保障和改善民生的责任担当。

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。衣食住行、柴米油盐、生养病老等民生“小事”,维系着万千家庭的日常生活、牵动着百姓的喜怒哀乐,不仅关乎百姓切身利益,还关系经济社会健康和谐发展。民生“小事”对百姓而言就是“头等大事”,把每件小事干好,才能让4800万云岭儿女的获得感、幸福感、安全感更加充实。近年来,教育、就业、社保、医疗等民生问题一直是云南“两会”代表委员们关注的焦点,不仅要列出新的民生清单,也要盘点过去民生清单哪些落实了,哪些还有短板。

  民有所呼,政有所应;民有所求,政有所为。过去的2021年,云南省攻坚克难、奋发作为,民生事业取得新进步、实现新发展。居民人均可支配收入增长10.2%,全省财政民生支出占比达74%,城镇新增就业53.31万人,1690亿元财政资金直达基层、惠企利民,解决14.66万城镇困难群众住房问题,兜底保障313.82万城乡困难群众基本生活,10件惠民实事全部办结,群众安全感综合满意度达95.86%……云岭大地呈现出一幅安居乐业、欣欣向荣的美好生活图景。心系千家万户,情牵百姓忧乐,一组组民生数据,都是各级党委政府践行初心使命的生动写照;一件件民生实事,就像闪耀的灯火,温暖着百姓的心;一笔笔民生投入,为全省人民实实在在送上“民生大礼包”,民生幸福指数不断提升。时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者,一系列可喜成绩,无不证明省委、省政府始终把改善人民群众生活的责任扛在肩上,把群众的安危冷暖放在心上,把百姓身边的小事作为大事来办。 

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程,人民美好生活需要内涵的不断拓展,人民群众对生活便利性、宜居性、安全性的要求更迫切、标准更高。云南仍是后发展和欠发达地区,教育、医疗、养老、扶幼等基本公共服务仍有不少短板要补。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。要加强供给与保障,不断推动政策向民生聚焦、服务向民生覆盖、资源向民生倾斜,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,释放出更多更暖的“民生温度”。突出精准施策,从群众“急难愁盼”问题上发力,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,让民生清单变为人民群众的“幸福账单”。

  回望来路,步履坚实;展望未来,信心满怀。“两会”开启了保障和改善民生的新征程,全省上下要齐心协力、鼓足干劲、踔厉奋发,让政府工作报告中的“民生大礼包”落地落实,让群众的“小确幸”变成“大幸福”。

  系列网评:

  1.【两会云声音】发出履职尽职“好声音”

  2.【两会云声音】让“两会”奏响团结奋进最强音

  3.【两会云声音】将为民履职之路走深走实

  4.【两会云声音】以政协担当助力走好新赶考路

  5.【两会云声音】在新赶考路上交出优异答卷

  6.【两会云声音】“两会”新风折射务实作风

  7.【两会云声音】“干”字当头绘蓝图

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻